1. Пятый канал
  2. КС решил, что система "Платон" соответствует основному закону

КС решил, что система "Платон" соответствует основному закону

, 15:51 60

Система "Платон" соответствует основному закону государства. Такое постановление сегодня вынес Конституционный суд. Напомню, с запросом в высшую судебную инстанцию зимой прошлого года обратилась думская фракция КПРФ.

По мнению парламентариев, плата, которую собирают с большегрузов, несправедлива и экономически не обоснована. Вместо этого сбора депутаты предлагали изменить регулирование транспортного налога или акцизов на топливо. Однако суд пришел к выводу, что государство вправе накладывать дополнительную финансовую нагрузку на тех, кто наиболее интенсивно эксплуатирует дороги, то есть - на водителей грузовиков. В КС при этом сослались на мировую практику. Таким образом, плата за проезд большегрузов взиматься будет и впредь. Правда, судьи обратили внимание на "недопустимость ЧРЕЗМЕРНОГО обременения предпринимателей". Кроме того, как сказано, тарифы не должны меняться "произвольно и внезапно". Ряд замечаний прозвучал и в адрес операторов.

Евгений Тарибо, начальник управления Конституционных основ публичного права секретариата Конституционного суда РФ: «Оператор не может препятствовать получению необходимого оборудования, связанного с эксплуатацией. Получению различного рода доступа к электронным базам и т.п. То есть всё то, что делает невозможным использование этой системы, затрудняет её. Всё это оператор делать не в праве, не в праве принимать такого рода акт».

Суд также пришел к выводу, что водитель вправе доказывать, что нарушил правила использования системы "Платон" не по своей вине, а по объективным причинам, например, из-за дорожной обстановки. Кроме того, штрафы можно оспорить в судебном порядке.


Читайте также


Последние новости

16:51
16:44
16:40
16:20
16:09
15:54

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...