1. Пятый канал
  2. Немецкая пресса пестрит заголовками с цитатами из громких заявлений представителей Турции

Немецкая пресса пестрит заголовками с цитатами из громких заявлений представителей Турции

, 15:35 34

Анкара продолжает делать резкие заявления в адрес Берлина, который накануне пошёл на беспрецедентный шаг: Бундестаг признал геноцидом массовые убийства армян в 1915 году в Османской империи.

Однако такие действия Германии для турецкой нации неприемлемы, подчеркнул сегодня премьер Турции Бинали Йылдырым перед тем, как отправиться с официальным визитом в Азербайджан.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции: «Турецкий народ никогда не согласится с этой резолюцией. Этот документ - полный ноль для нас. Мы отозвали посла для проведения консультаций. И в ближайшие дни детально обсудим, как резолюция повлияет на наши сотрудничество с Германией. Скажу одно: турецко-немецкие отношения серьёзно пострадали».

Досталось от турецкого премьера и Армении. Бинали Йылдырым заявил, что Ереван якобы поощряет деятельность террористических организаций. Причём никакой конкретики он не привёл. Также глава правительства обвинил Армению в оккупации азербайджанских территорий.

Тем временем, и рядовые граждане начинают уличные акции протеста. Так, в Стамбуле сотни жителей пришли к немецкому консульству. Охрана у здания была серьёзно усилена. Активисты устроили шоу - с национальными танцами и патриотическими лозунгами.

Немецкая пресса сегодня пестрит заголовками с цитатами из громких заявлений от представителей Турции. Так, издание "Ди Вэльт" публикует статью под названием "Позаботься о собственной истории, Германия!". Это прямая речь министра юстиции Турции. Он заявил, что немцы не вправе выносить суждение о массовых убийствах армян, поскольку ранее «сжигали евреев в печах». И, конечно, все анализируют, к чему приведёт такая бурная реакция Анкары. Многие аналитики признаются: от Эрдогана можно ожидать всего что угодно. В частности, турки могут пересмотреть вопрос базирования немецких "Торнадо" на базе Инджирлиик и разорвать миграционные договорённости. Турецкого лидера характеризуют как "капризного и непредсказуемого". При этом сообщается, что 74 процента граждан Германии поддержали резолюцию Бундестага. И только 18 процентов немцев высказались против.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...