1. Пятый канал
  2. Понятие "опасное вождение" теперь официально прописано в ПДД

Понятие "опасное вождение" теперь официально прописано в ПДД

, 9:06 Репортаж 280

Сегодня новая поправка вступает в силу, а значит, лихачей будут наказывать рублем. Резкое торможение, несоблюдение дистанции, езда по разметке, как показывает статистика, именно такие манёвры в 80% становятся причиной ДТП.

Правда, водители считают, что сам термин - "опасное вождение" размыт, а значит, есть повод для споров. Наш корреспондент Наталья Дубровская подробнее. 

Рина работает на себя уже больше года. Ее курьерская служба еще только набирает обороты. Опоздала к клиенту на несколько минут – и оплаты нет. Так что девушке каждая минута в пути дорога. Бывает и перестраивается стихийно, и с места газует. По-другому никак. А тут новые правила.

Екатерина Командирова, курьер: «Конечно же, все это тормозит процесс, намного будет тормозить. Потому что очень часто приходится играть в шахматы на дороге и чем быстрее, тем лучше. Я против этого закона и для моей работы это не выгодно».

Игра в шахматы на дороге теперь не просто выходка. За такое поведение будут штрафовать. А еще за игру в наказание - резкое торможение перед сзади идущим автомобилем, езду по разметке и "дрифт". Все это - «опасное вождение». Новый термин в правилах дорожного движения.   

Дмитрий – инструктор в третьем поколении. И для него выполнить такой маневр, или перестроиться сразу несколько раз безопасно для других участников движения – проще простого. Но мастерству опасного вождения нужно учиться. Большинство же лихачей на дорогах – в этом дилетанты. Отсюда и огромное количество аварий.  Число жертв ДТП неумолимо растет.

Дмитрий Саватеев, инструктор по вождению: «Люди, которые занимаются шашками, вышивальщики, которые гоняют из ряда в ряд, не смотрят слепую зону, не смотрят в зеркала – они попадают в аварию, потому что излишняя самоуверенность, недостаточная подготовка, недостаточная квалификация водителя приводит именно к ДТП. Я считаю процентов 80 смертность в авариях, это только потому, что люди не соблюдают правила дорожного движения».

До сих пор понятия «опасное вождение» не существовало. Все что вошло в перечень – а это и препятствование обгону, и несоблюдение дистанции - конечно уже являлось нарушениями. Но если все это водитель практикует постоянно – это уже опасное вождение.

Юрий Шакиров, заместитель начальника Управления правового регулирования Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России: «В определенной мере мы рассчитываем на то, что в выявлении данного вида нарушений  нам помогут и участники дорожного движения. В настоящее время разрабатывается алгоритм, соответствующее оборудование, которое позволит установив на обычный планшет и телефон соответствующее программное обеспечение позволит направить этот зафиксированный вид нарушения в адрес Госавтоинспекции».

Что такое «опасное вождение» - давно известно автолюбителям в Англии и США. Там за лихачество на дороге не только штрафуют, но могут за решетку упрятать. Однако российские автомобилисты опасаются, что в нашей стране любую спорную ситуацию будут трактовать как нарушение. Вот, например, пробка. Дистанция между машинами минимальна. Это, при желании, вполне можно счесть опасным вождением.

Василий Киселев, председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров: «В данном случае мы создаем условия, при которых лица, на которых возложена ответственность по надзору и контролю за соблюдением правил дорожного движения начнут интерпретировать слова постановления правительства ровно так, как они сочтут целесообразным в отношении каждого конкретного водителя».

И действительно, в законе четко прописано – действия водителя должны создавать угрозу ДТП, жизни и здоровью людей. Только в этом случае правила нарушены и это – опасное вождение. Право это определить – остается за инспектором.

Александр Алифханов, автоюрист: «По моему мнению в этом и есть сложность, потому что в этой ситуации инспектор будет принимать какое-то субъективное решение, основываясь на своем мнении. И водителю, если он не считает себя виноватым, придется доказывать, что маневр был либо вынужденным, либо он не причинил какого-то вреда».

Если водитель не согласен с тем, что он нарушил правила – ему прямая дорога в суд. И уже сейчас ясно, что спорных ситуаций будет множество. Новые правила начинают действовать уже сегодня. Но вот наказывать за опасное вождение пока не будут. Размер штрафа могут установить только после внесения изменений в законодательство. А это произойдет не раньше осени. Впрочем, во сколько может обойтись опасное вождение уже известно – предлагается сумма от трех до пяти тысяч рублей.


Читайте также


Последние новости

21:48
21:30
21:15
20:58
20:46
20:32

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...