1. Пятый канал
  2. В Константиновском дворце завершился рабочий ужин президента с международными инвесторами

В Константиновском дворце завершился рабочий ужин президента с международными инвесторами

, 22:05 Репортаж 37

Площадкой для переговоров на высшем уровне сегодня стал Константиновский дворец в Стрельне. Только что завершился рабочий ужин президента с представителями международного инвестиционного сообщества, в ходе которого Владимир Путин сделал ряд важных заявлений.

С не меньшим интересом журналисты ждали итогов встреч с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. В повестке были заявлены вопросы санкций и роль России в Совбезе ООН. Наш корреспондент Вадим Хуланхов - о насыщенном дне:

Встреча с главой одной из крупнейших нефтяных корпорация мира стала первой в череде переговоров российского президента с представителями бизнес - и политической элиты. И такое внимание не случайно

Владимир Путин, президент РФ: «Шелл» является нашим давним и надежным партнером. Ваша компания является одним из основных дистрибьюторов российской нефти – по-моему, это около 20% . У вас крупные вложения – 10 миллиардов долларов, или евро даже, в российскую экономику».

Удивив собеседника познаниями о работе компании, Владимир Путин сказал, что очень хотел бы знать о проблемах «Шелла» в России, если они, конечно, есть. И о перспективах развития совместного бизнеса, которые есть без сомнения.

Бен ванн Бёрден, главный исполнительный директор нефтегазовой компании ROYAL DUTCH SHELL: «Каждый раз, когда мы с вами встречаемся, я не перестаю удивляться тому, насколько хорошо вы знаете о деятельности нашей компании. Мы действительно намереваемся развиваться именно в России, но наша деятельность сейчас происходит в очень непростых экономических условиях. В итоге, нам приходится очень внимательно рассматривать потенциальные возможности – что-то уже можно реализовывать, а что-то приходится откладывать».

Президент России успокоил Бена ван Бердена – проблемы не только у «Шелла», вся мировая экономика сейчас резко затормозила, что, безусловно отражается на энергетических компаниях. Но выход есть.

Владимир Путин, президент РФ: «Понимая это, мы готовы выстраивать и внутреннюю фискальную политику таким образом, чтобы компании смогли выстраивать свои долгосрочные планы, исходя из сегодняшних реалий и прогноза на среднесрочную и отдаленную перспективу».

Итогом этой встречи стало подписание крупного контракта между «Газпромом» и «Шеллом» о строительстве в Ленинградской области завода по сжижению природного газа. В это время президент уже встречался с главой Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером. И к этим переговорам было приковано особое внимание. Еще на открытии форума гость дал понять - на встрече с российским лидером он будет обсуждать вопрос санкций.

Владимир Путин, президент РФ: «Я сегодня уже имел удовольствие понаблюдать за некоторыми дискуссиями, в том числе и за той, в которой вы принимали участие. Знаю, что вы зарезервировали часть тем, которые там обсуждались, для беседы с глазу на глаз, но есть вопросы, которые действительно стоят на повестке дня в двустороннем плане – России и ЕС, и Еврокомиссии».

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии: «Господин президент, я приехал в Россию, потому что хотел приехать. Некоторые в Европе не были согласны с такой идеей, но мне она понравилась. Нам есть что сказать друг другу».

К разочарованию журналистов, вопрос о санкциях или был снят с повестки, или стороны пока не хотят оглашать детали. Но готовность Юнкера начать диалог уже внушает оптимизм.

Нынешний форум, стал отличным поводом для решения не только экономических проблем. Уже вечером состоялась встреча,  на которой Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал очень важные слова, адресованные не только и не столько Путину.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: «Я уверен, что длинная история этого форума, его нынешний статус и дальнейшее развитие в дальнейшем позволят сделать весомый вклад в улучшение глобальной экономической ситуации и, конечно, поможет российской экономике».

Пан Ги Мун, искренне благодарил и Владимира Путина и Россию в целом за участие в решении серьезных политических кризисов, в том числе - сирийского. И стало понятно, что обсуждение продолжится не только в Совете безопасности ООН, но и здесь, на площадках Форума.

Владимир Путин, президент РФ: «Хочу вас поблагодарить за то, что Вы нашли время и приехали для участия в Петербургском международном экономическом форуме. И, конечно, мы используем эту возможность для того, чтобы обсудить с вами наиболее актуальные вопросы международной повестки дня».

Позже стало понятно: переговоры с генсеком ООН прошли успешно. На ужине с представителями международного инвестиционного сообщества, президент России был в прекрасном настроении.

Владимир Путин, президент РФ: «Хотел бы обменяться с вами мнениями по самому широкому кругу вопросов. Обсудить… Идет перевод, да? Всё нормально? …обсудить те возможности, которые открываются в России для выгодных инвестиций, для привлечения капиталов».

Ну а Российскому Фонду прямых инвестиций Путин вообще сделал роскошный подарок в виде предложения о докапитализации. Что означает сплошные выгоды для инвесторов и не только.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы посмотрим, какие конкретно активы, от реализации которых мы получим дополнительные средства. Я прошу Министерство финансов не напрягаться – понятно, что основные средства должны пойти в доходную часть бюджета, как и предусмотрено законом о бюджете, но если мы получим дополнительные средства, повторю, они пойдут на декапитализацию Фонда».

И в бизнесе и в политике сегодня масса проблем, которые решать нужно срочно. Причем решать всем миром. И как показал первый день форума, у зарубежных гостей есть понимание, что без участия России вряд ли что-то получится.


Читайте также


Последние новости

1:39
1:11
0:51
0:34
0:17
23:59

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...