1. Пятый канал
  2. Жители Окинавы пытаются прогнать с острова американских военных

Жители Окинавы пытаются прогнать с острова американских военных

, 9:05 53

На японском острове Окинава прошла самая массовая за последние 20 лет акция против присутствия американских военных. На улицы вышли 85 тысяч человек.

Люди надели траурный черный цвет. Они потребовали от центральных властей закрыть в префектуре все военные базы Пентагона. Недовольных людей поддержал губернатор Окинавы.

Такэси Онага, губернатор префектуры Окинава: «Я хотел бы извиниться перед убитой девушкой, я не смог ее защитить. 21 год назад мы обещали, что подобный инцидент больше никогда не повторится. Однако я не мог повлиять на наших политиков, чтобы не допустить подобного. Я прошу прощения за это».

Поводом для масштабных протестов стало изнасилование и убийство местной девушки американских морпехом. В мае этого года тело 21-летней японки обнаружили в лесу. За этот инцидент пришлось оправдываться лично президенту Обаме. А спустя неделю после его отъезда из Японии пьяная военнослужащая американской военной базы стала виновницей лобового столкновения на трассе, в котором пострадали двое местных жителей. Теперь в Окинаве добиваются закрытия ВСЕХ военных баз США на острове.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...