1. Пятый канал
  2. В Лазовском заповеднике Приморского края появится новый экологический маршрут

В Лазовском заповеднике Приморского края появится новый экологический маршрут

, 10:10 Репортаж 108

Над созданием необычной инфраструктуры работают волонтеры студенческого отряда Тигр. Рассчитать нужно буквально каждый миллиметр двухкилометрового деревянного настила.

Он должен гармонично вписаться в уникальную экосистему, учитывается даже давление на грунт. Туристический эксклюзив одним из первых увидел наш корреспондент Максим Годун.

Каждое утро бойцов студенческого отряда «Тигр» начинается с морской прогулки. Ребята садятся в лодку и отправляются на заповедный остров Петрова. Это уникальное место Лазовского заповедника. Здесь расположена единственная в мире островная тисовая роща. Такую красоту нельзя скрывать от людей, но и водить туристов по неподготовленным дорожкам опасно для экосистемы.

В этом году бойцы студенческого отряда планируют обустроить 1800 метров экотропы – это без малого треть туристического маршрута. Успеть нужно до 15 июля, ведь именно тогда, здесь на заповедном острове Петрова открывается туристический сезон.

Студенты работают с утра до вечера. Экотропу создают из экологически чистых материалов. Никакого металла и пластика. В ход идет только дерево. Настил, по которому будут ходить туристы, оказывает минимальное давление на грунт. Это поможет сохранить не только почву и подлесок, но и защитит корни многолетних тисов.

Александр Марчук, прораб экотропы: «Все знают понемногу. Чем-то подучиваем. Что-то показываем, объясняем».

На острове работают 20 ребят со всей России. В основном – это студенты природоохранных специальностей, но есть и менеджеры, и экономисты. Чтобы попасть на заповедный остров, каждому из них пришлось пройти серьезный отбор.

Алексей Шешенок, командир студенческого отряда «Тигр»: «Мы очень сильно зависим от погоды, материал не можем в больших количествах перевозить. Перевозить приходится лодкой. Природа очень чувствительная, ничего нельзя задеть, аккуратно нужно все обходить».

Поработать удается не каждый день. Начало лета в Приморье богато циклонами. В любой момент может спуститься туман, пойти дождь, подняться волна.

Владимир Валовенко, инспектор «Лазовского заповедника», лодочник: «Только начинает портиться, мы стараемся забрать народ, чтобы не допускать до того. На острове, по крайней мере, еще не ночевал никто».

Водить экскурсии на остров начали почти 50 лет назад. Тогда туристами были передовики производства, которых руководство поощряло путевками, сейчас – это любители нетронутой природы. Виталий Старостин был первым экскурсоводом. И о такой тропе мечтал еще в 1967 году.

Виталий Старостин, первый экскурсовод острова Петрова: «Я тут натягивал веревки, леера привязывал к деревьям, чтобы не разбегались. Никак не уследишь за всеми. Рассказываешь группе туристов, ведешь их дальше, они расползаются в разные стороны и кто-то уже качается на лиане, кто-то колупает кору тиса».

Опасаться студентам приходится не только плохой погоды. Лазовский заповедник, по словам экологов – своего рода родильный дом популяции Амурского тигра в регионе. Только в этом году здесь видели сразу двух тигриц с потомством. Бывает, что и сам хозяин Уссурийской тайги наведывается на кордон острова.

Владимир Арамилев, директор объединенной дирекции Лазовского заповедника и национального парка «Зов Тигра»: «Был след крупного самца – ширина пяточной мозоли порядка 12 сантиметров. Он прошел прямо на глазах у инспектора. И это здесь не редкое явление».

В нескольких километрах от побережья стоит небольшая деревня – Киевка. Всего несколько десятков домов. Тигры постоянно наведываются на подворья. В основном, давят деревенских собак. Людмила Хлебан недавно не досчиталась одного четвероногого охранника. Второй пес – родился в рубашке.

Людмила Хлебан: «Этому повезло. Она сюда не дошла. Может быть, баня помешала. Хотя, собаки, если тигра ходит, вроде как гавкают».

Охотинспекторы считают, это шалит молодая тигрица. На окраину деревни заходит больше из любопытства. Ведь корма для нее в лесах Лазовского заповедника предостаточно.

Сергей Красницкий, специалист-эксперт департамента охотничьего надзора администрации ПК: «Дом, где она утащила собаку просто стоит в лесу. Тут просто лес. Тут недалеко заповедник, Вот и получается, она выходит, услышала собаку, подошла, съела ее и ушла. Месяц, может, не будет ее, может два, может три. Но люди ее встречают, она от них уходит. Страх перед людьми знает».

Говорят, тигрицу встречали грибники, замечали водители, когда та прогуливалась вдоль дороги. Пока она не проявляла агрессии к людям, и отлавливать ее не нужно.  Но все же дикая кошка на особом контроле у охотинспекторов. Так что туристов с острова Петрова вряд ли ждет встреча с хищником, ведь, как и обычные домашние кошки - тигры боятся воды и к побережью не ходят. 


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...