В списке погибших в аэропорту Стамбула 41 человек, ранены более 200

, 18:33 Репортаж 22

В Турции сегодня объявлен общенациональный траур по жертвам теракта. По официальным данным к этой минуте, погиб 41 человек. Но цифры вряд ли окончательные. Больше 200 раненых, и многие в тяжёлом состоянии. Что касается расследования, сейчас большой вопрос, почему были проигнорированы предупреждения.

Сообщается, что турецкая разведка за 20 дней указывала даже места возможных взрывов. Допрашивают сотрудников аэропорта. Ищут того, кто помог пройти в здание боевикам с автоматами и поясами смертников. Уже нашли таксиста, который довёз всех троих в аэропорт. Наш корреспондент Максим Уразаев - с последней информацией:

На месте взрывов весь день работают криминалисты. Ищут улики. Следователи пока не называют имен террористов, но известно, что двое смертников - иностранцы, третий – гражданин Турции. К этому часу опознано и большинство жертв теракта. Родственникам погибших пришлось пережить тяжелейшие минуты.

Адиль Батур, брат погибшего при теракте в аэропорту: «Мы потеряли брата. Теракт может произойти где угодно, где угодно… Сейчас наша страна под большой угрозой. Но мы победим этот ужас единством и солидарностью».

Картину страшного преступления следователи восстанавливали в основном по показаниям очевидцев и их любительским съемкам. Одного из смертников поймала камера видеонаблюдения. Вот он. С оружием бежит по залу. Падает на пол, роняет автомат. Его пытается задержать охранник аэропорта. Но тут же отходит. Видимо, понимая, что слишком поздно. Несколько секунд спустя террорист совершает самоподрыв.

Один за другим раздаются еще два взрыва. По словам пострадавших, все террористы действовали практически одинаково: сначала открывали огонь из автоматов, затем приводили в действие пояс-смертника.

Хачер Пексен: «Я сразу не поняла, что произошло. Люди были ранены, они упали передо мной. Я увидела, что четыре человека были разорваны на куски».

Адам Килли: «Пострадавшие очень тяжело ранены. У одного парня была дыра в спине от шрапнели или от стекла. Это то, что я видел своими глазами».

Ахмет Чимен: «Сначала я услышал около 10 выстрелов. Потом – первый звук бомбы. Мы выбежали из нашего кабинета и пытались бежать, но тут взорвалась вторая бомба. Вокруг начался хаос».

Всего прогремели три взрыва: два непосредственно в здании, на входе и выходе из аэропорта, еще один на автостоянке. По последним данным, 41 человек погиб, около 240 получили ранения. Большинство погибших – граждане Турции, среди жертв - 13 иностранцев. Россиян среди их нет, хотя наших соотечественников в аэропорту было много. На любительских кадрах во время захвата слышна и русская речь. Пассажиры рейса Стамбул - Набережные Челны в момент теракта уже готовились идти на посадку, среди них много детей – целый танцевальный коллектив планировал вернуться домой. Но после взрывов рейс отменили и всех вернули в аэропорт.

Максим Федоров, очевидец: «То, что мы увидели там – кровь, разруха, раненые кругом. Кровь. Мы пытались закрывать детям глаза, чтобы они этого не видели».

Выбраться из аэропорта помогли местные таксисты. К слову, известно, что преступники к месту теракта тоже приехали на такси. Водитель машины уже дал показания следователям и был отпущен. Очевидно, террористы беспрепятственно прошли в здание с взрывчаткой и автоматами, что, конечно, вызывает вопросы к местной службе безопасности. Следователи не исключают, что смертникам кто-то помогал - ищут возможных сообщников среди персонала. Турецкие спецслужбы сегодня заявили, что предупреждали о готовящемся теракте в аэропорту Ататюрк за 20 дней до случившегося. Но меры последовали лишь после: теперь полиция работает в усиленном режиме. Как отмечают местные жители, документы и содержимое сумок проверяют не только в районе трагедии, по всему Стамбулу – на станциях метро, автобусных остановках и торговых центрах.

Антон Чеканов, житель Стамбула: «Не только внутри могут проверить документы и сумки, но и снаружи торгового центра. Но люди все понимают».

Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна из группировок. Скорее наоборот: рабочая партия Курдистана заявила о своей непричастности. Турецкий премьер уже обвинил в преступлении боевиков ИГИЛ, сославшись на первоначальные данные следствия.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции: «Первоначальные данные, которые сейчас есть у следствия, указывают на то, что теракт совершила группировка «Исламское государство». Террористы открыли огонь, а потом подорвали себя».

Международный аэропорт имени Ататюрка возобновил работу еще утром. Турецкие власти заявили об этом официально, но многие зарубежные авиакомпании отказались сегодня от полетов в Стамбул. В том числе, Аэрофлот. Накануне самолет, вылетевший в Турцию, развернули прямо в воздухе, он вернулся в Москву. Только в Шереметьево пассажирам сообщили, в чем дело Многие пережили серьезное нервное потрясение - не могли связаться со своими близкими, которые должны были встречать их в аэропорту Стамбула. Россияне, которые накануне не успели вылететь из Турции, вернутся домой не раньше вечера завтрашнего дня.


Читайте также


Последние новости

19:39
19:23
19:07
18:52
18:35
18:17
18:05
17:46
17:35
17:26
17:16
17:01
16:48
16:32
16:24
16:12
15:58
15:53
15:37
15:35

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...


Цифры дня

С 1 сентября 2018-го по 31 мая 2019 года Mediascope зафиксировал исторические рекорды Пятого канала сразу в двух аудиториях: «Все 4+» — 6,4% и «Все 18+» — 6,7%. Эфирные предложения Пятого канала с неизменным успехом удерживали зрителей у экранов на протяжении всего телесезона.

Для рекламодателей

Новости канала

16 июня в акватории Финского залива пройдет благотворительная регата «Свет. Дети». Все средства, собранные за время акции, будут направлены на лечение онкобольных детей.

5-tv.ru

Пресса о компании

Организаторы праздника выпускников школ «Алые паруса» объявили имена артистов, которые примут участие в концерте 23 июня. Об этом стало известно 9 июня.

5-tv.ru

Реклама