1. Пятый канал
  2. Стали известны новые подробности расследования терактов в Стамбуле

Стали известны новые подробности расследования терактов в Стамбуле

, 22:05 30

О том, что в организации теракта в Стамбуле участвовали главари запрещённого в России "Исламского Государства", сначала сообщил канал CNN. По данным американских журналистов, боевики, напавшие на аэропорт, прибыли в Турцию из города Ракка - опорного пункта террористической группировки в Сирии.

Позже эту информацию, пусть с осторожностью, но подтвердили и официальные турецкие власти.

Эфкан Ала, министр внутренних дел: «Все доказательства: документы и прочие улики, которые мы обнаружили, указывают то, что к нападению на аэропорт Стамбула причастны боевики "Исламского Государства" к атаке. Это правда. Но официально мы объявил об этом, когда завершится расследование».

Турецкие СМИ тем временем называют имя одного из предполагаемых организаторов взрывов. Им мог быть выходец из Чечни Ахмед Чатаев. Раньше этот человек работал на лидера преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Чатаев находился в розыске с 2003 года. От российского правосудия он скрывался в Европе. На Украине даже был задержан, но на его защиту встал тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко. Он посчитал, что Чатаев - политический беженец, и распорядился отпустить боевика. Впоследствии Чатаева задерживали в Грузии, Болгарии, Швеции, но каждый раз статус беженца, полученный в Австрии, помогал ему избежать экстрадиции в Россию. В 2015 году Ахмедом Чатаевым заинтересовались американские спецслужбы. Имя чеченца внесли в список террористов. В последние годы Чатаев обосновался как раз в Турции. Там он занимался подготовкой террористов для "Исламского Государства". И об этом в начале года российские спецслужбы предупреждали своих европейских коллег. Турецкие СМИ также сообщают данные о трёх смертниках. Власти их национальности не называют - ссылаются на то, что экспертиза ещё не завершена. Но журналисты пишут - это были выходцы из Дагестана, Киргизии и Узбекистана.


Читайте также


Последние новости

11:11
11:00
10:52
10:41
10:27
10:14

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...