1. Пятый канал
  2. В Бангладеш объявлен траур по погибшим во время захвата заложников

В Бангладеш объявлен траур по погибшим во время захвата заложников

, 18:33 Репортаж 59

В Бангладеш объявлен двухдневный траур после теракта, устроенного боевиками запрещённой ИГИЛ. 20 человек, преимущественно иностранцев, были убиты во время захвата и последующего штурма. В бою с террористами погибли двое полицейских.

Кафе домашней выпечки находится в дипломатическом районе столицы страны Дакки. Его давно облюбовали сотрудники дипмисий и туристы. Бандиты знали, куда бить. Они орудовали ножами, стреляли из автоматов. Наш корреспондент Юлия Сеферинкина - с подробностями трагедии:

Дипломатический район Гульшан города Дакка оцеплен и по-прежнему наводнён полицейскими. Сейчас продолжается процесс опознания погибших, за которым пристально следят во многих странах. Кафе, которое подверглось террористической атаке, всегда было традиционным местом встречи представителей дипмиссий и иностранцев.

Наим Ашраф Чоудхури, представитель вооруженных сил Народной Республики Бангладеш: «В ходе операции мы спасли жизни 13 заложников, в том числе граждан Японии и Шри-Ланки. Были убиты шестеро нападавших, один арестован. После осмотра здания были найдены тела 20 погибших. Большинство заложников убиты холодным оружием минувшей ночью. Тела были доставлены на экспертизу в военный госпиталь».

В кафе Holey Artisan Bakery террористы ворвались накануне вечером, когда там находилось больше 30 человек, нескольким из них удалось сбежать. Остальные оказались в заложниках.

Очевидец: «Мой дом находится рядом с рестораном. Когда я возвращался из мечети, я услышал крики, доносящиеся изнутри. Я и мои соседи попытались посмотреть, что происходит. В ресторане стреляли. Мы бросились по домам и закрыли двери. У меня маленькие дети, больше всего я боялся за них».

Очевидец: «Два человека открыли огонь в воздух. Я закричал и побежал в безопасное место. Они закрыли ворота с криками «Аллах акбар» и начали стрелять. В это время все гости обедали. Мы нашли место, где прятались все оставшееся время».

К месту нападения сразу были стянуты силы безопасности страны. Полицейские пытались выяснить требования террористов и договориться об освобождении заложников. Однако боевики на контакт не пошли.Беназир Ахмед, начальник отряда быстрого реагирования г.Дакка: «Мы поговорили с работниками ресторана, которым удалось сбежать от нападавших. Сейчас мы пытаемся выяснить, можно ли освободить заложников мирным путем. Мы пытаемся установить контакт с вооруженными людьми, захватившими ресторан. Хотим выяснить их требования. Повторяю, наша главная цель — разрешить ситуацию мирным путем».

К утру окончательно стало ясно - боевики начинать переговоры не намерены. Кафе пришлось брать штурмом. В результате перестрелки погибли двое полицейских.

Когда правоохранители попали внутрь, выяснилось, что большинство заложников зверски убиты. Днём появилась информация, что все погибшие – иностранцы. Однако сейчас власти говорят о жертвах и среди местных жителей. Уже известно о том, что погибли 7 граждан Японии, ещё одного удалось спасти.

Синздо Абе, премьер-министр Японии: «Погибшие работали для того, чтобы Бангладеш развивался, и это вызывает особые сожаления. Из-за жестокости и зверства террористов были отняты жизни у ни в чем не повинных людей. Это вызов для общечеловеческих ценностей. Мы со своей стороны решительно осуждаем терроризм».

С соболезнованиями выступил и премьер-министр Италии. Среди погибших 9 граждан этой страны. Власти Бангладеш резко осудили теракт и назвали его «презренным».

Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш: «У террористов нет религии. Они из тех мусульман, кто может убивать людей во время молитвы. Они не молятся, богу, они просто идут убивать. Они разрушают мир в нашей стране. Мы не позволим таким людям жить в Бангладеш. Наши военные в ходе спецоперации уничтожили террористов и мы благодарны им за это».

Ответственность за теракт взяла на себя запрещённая группировка «Исламское Государство». Для Бангладеш это уже третье потрясение за месяц. В июне здесь были убиты два священника. Их, так же как и погибших заложников, зарубили холодным оружием.

Подвергшееся атаке кафе находится недалеко от посольства России в Бангладеш. Власти нашей страны уже официально подтвердили, что россиян среди убитых и ран6еных нет.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...