Обнищавшая Бразилия не может обеспечить безопасность Олимпиады

Олимпиада в Рио-де-Жанейро под угрозой. В эти минуты город практически беззащитен. Бастуют пожарные и полиция. И те, и другие понимают: это их последний шанс привлечь внимание властей.

Ведь только Международный олимпийский комитет может жёстко надавить на руководство страны, в которой выход в город вечером зачастую равносилен самоубийству. Требования простые. Повысить зарплату и обеспечить самым необходимым. В полицейских участках не хватает даже картриджей для принтера. Стражи порядка не могут распечатать протоколы. Вдобавок ко всему, чтобы облагородить облик столицы, закрылись столовые для бедных. Иностранные спортсмены и туристы станут в переносном смысле лакомым куском для нищих, у которых нет денег даже на еду. Наш корреспондент Алексей Шанёв - о неолимпийских страстях:

«Заплати, чтобы войти, и молись, чтобы выйти» и «Добро пожаловать в ад» - вот уж действительно тёплый приём в Рио-де-Жанейро. Полицейские и пожарные готовы выйти на длительную забастовку из-за отсутствия финансирования. В некоторых участках отключили воду, где-то закончились картриджи для принтеров и стражи порядка даже не могут распечатать заявления от потерпевших. И всё это на фоне рекордного за последнее десятилетие роста уличных преступлений.

Валдьер Дуарте: «Здесь опасно и жителям Рио-де-Жанейро, и гостям, которые приедут на Олимпиаду. Опасно приезжать сюда! В этой стране и в этом городе нет никаких условий, чтобы принимать Олимпиаду. Разве можно устраивать Олимпиаду там, где полицейские и пожарные не получают зарплату? Никто из нас не будет работать в таких условиях! Нам даже за май не заплатили».

Один из плакатов гласит: Спокойствие, в этом году в столице летней олимпиады убиты всего 54 полицейских. Выйти на улицу вечером, по словам стражей порядка, равносильно самоубийству. Туристы такому приёму явно не рады.

- Очень жаль, что Рио нас встречает так негостеприимно. Но что делать? Терпим.

Всплеск преступности власти связывают с финансовым кризисом. В Рио на прошлой неделе были закрыты 3 из 16 столовых для бедных. Не на что было закупать продукты. Их посетители теперь не знают, куда идти: около работающих заведений социального питания – огромные очереди.

Фатима Ду Сантуш: «Что теперь будет с людьми? Что будет с бездомными, куда им идти, где достать еду? Они не могут позволить себе покупать еду в магазинах! Там всё очень дорого. Как же теперь быть, когда столовые закроются? Политики всё украли у нас, правительство опозорилось. Наша страна – банкрот, и нам нечего есть».

Обед в таких столовых стоит всего 2 реала, это около 60-ти центов. Продукты в магазинах существенно дороже, и цены постоянно растут. Всё это, по словам полицейских, негативно сказывается на криминогенной обстановке. Грабежи нередко заканчиваются убийством. И уже не только в переулках бедных кварталов, но и на респектабельных пляжах, которые посещают туристы.

- Я работал на пляже, ко мне подошла молодая пара, ребята сказали, что видели на песке у воды тело человека. Я не поверил им и пошел посмотреть. Да, я увидел своими собственными глазами.

Власти всерьёз обеспокоены, но пока пытаются сохранить оптимистичный настрой. Уверяют гостей, что все вопросы с безопасностью улажены. И обещают - за порядком будут следить 85 тысяч полицейских и военных, надеясь, что эти цифры успокоят туристов.

Густаво Насименто, представитель оргкомитета Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро: «По плану, у нас всё должно быть готово к 18 июля. 15 июля начнется заключительный этап подготовки. Все улицы будут убраны и украшены, пройдет инструктаж волонтеров. Мы идем по графику, никаких задержек, всё в полном порядке. Уже 24 июля мы будем приветствовать спортсменов, для них будет всё готово в Олимпийском парке».

Но полицейские, устроившие пикет в аэропорту Рио-де-Жанейро, с чиновниками не согласны. И если задержки зарплаты будут продолжаться, они готовы снова устроить забастовку, но уже во время проведения Олимпиады.


Последние новости

5:32
5:23
5:14
5:05
4:56
4:35

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2