1. Пятый канал
  2. В Австрии назначены перевыборы президента из-за нарушений во время голосования

В Австрии назначены перевыборы президента из-за нарушений во время голосования

, 22:05 Репортаж 49

В Австрии всё-таки назначены перевыборы президента. Конституционный суд признал: нарушения во время последнего голосования были. Действующий глава занимает своё кресло не по праву.

Проигравший выборы Норберт Хофер всячески открещивается от ярлыка "ультраправый". Однако многие в Австрии напуганы, ещё пять лет назад лидерство, скажем так, радикальной партии было невозможно. О недетской болезни правизны в австрийском либерализме – наш корреспондент Вадим Хуланхов:

Австрия вслед за Великобританией продолжает ломать европейскую систему ценностей. Нет, выходить из ЕС австрийцы пока не планируют, но с демократией что-то пошло не так. Избранный в мае президент Александер Ван дер Беллен уже считается незаконным.

Герхарт Хольцингер, председатель Конституционного суда Австрии: «Апелляция удовлетворена. Итоги второго тура выборов, проведённого 22 мая 2016 года, отменяются. Второй тур президентских выборов должен быть проведён в Австрии повторно».

Причиной такого решения стали массовые нарушения, о которых заявили представители Австрийской партии свободы, кандидат от которой - Норберт Хофер проиграл во втором туре. Беллен опередил соперника всего на 30 тысяч голосов.

Алекс: «Не думаю, что это хорошо. Потому что есть угроза, что кандидат Норберт Хофер станет президентом после нового тура выборов.

Герта Видовиш: «Думаю, сейчас многие злятся. Ведь им придется опять голосовать. И неизвестно, каким будет результат».

Эрика Энгерер: «Я очень удивлена, что будут перевыборы. До последнего надеялась, что всё честно, что всё сосчитано правильно. Думала, может, просто немного поспешили с объявлением результатов».

В Конституционном суде Австрии насчитали почти 80 тысяч бюллетеней, которые оказались недействительными. Это и стало причиной отмены результатов голосования.

Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Институтва Европы РАН: «Представитель Партии Свободы господин Хофер не настаивал на пересчёте – его коллеги по партии воспользовались ошибками. И практически Конституционный суд сказал, что, наверное, новый президент выбран справедливо, но не по закону».

Ситуация на выборах была вообще странной. Ни один из кандидатов традиционно сильных партий не смог пробиться во второй тур. А лидерами гонки стали «Зелёные» и крайне правые. Таким образом австрийцы высказали свое отношение к существующей политической элите.

Дмитрий Солонников, политолог: «Скорее всего, это признак даже не того, что поддерживают конкретно эти партии, конкретно этих политиков. Выражают протест против нынешнего европейского мэйнстрима. Вот такой либеральный консенсус правящего класса Европы надоел избирателям. Жизнь не становится лучше, обещания не выполняются, завтрашний день становится хуже, чем сегодняшний».

Проигравший во втором туре Норберт Хофер, вполне может одержать победу в октябре – 30 тысяч голосов не такая большая разница. Хотя сам Хофер утверждает, что его партия всего лишь правоцентристкая, в случае его победы на выборах, у Европы может появиться очередная головная боль.

Норберт Хофер: «Партия свободы» – не ультраправая. Если бы я был кандидатом от ультраправой партии – а я всё время подчеркиваю, что я не независимый кандидат, а кандидат от «Партии свободы» - за меня в Австрии проголосовало бы не более двух процентов. Вряд ли процент дураков в Австрии выше. Мы – правоцентристская партия, у нас высокий уровень социальной ответственности. И поэтому я верю, что в этих выборах мы можем набрать 50 процентов голосов».

Правые в последнее время стали необычно популярными в Европе. Так, во Франции набирает силу партия «Национальный фронт», а рейтинги её лидера Марин Ле Пен растут. Любят «правых» в Италии, Голландии и даже в Германии. И это уже пугает еврочиновников.

Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Институтва Европы РАН: «Что касается австрийской Партии Свободы, их высказывания относительно необходимости передачи части полномочий от ЕС, от Брюсселя к национальным правительствам вполне совпадают с высказываниями господина Шойбле – министра Финансов Германии, который сейчас вступил в жесткую дискуссию с господином Юнкером».

После выхода Великобритании из ЕС в Европе начался период вольнодумства. О выходе из Союза начали поговаривать в самых разных странах Старого Света. В Чехии готовы провести референдум, аналогичный британскому, Венгрия открыто идет наперекор политике ЕС, проводя жесткую миграционную политику. Появление во главе Австрии Хофера может еще больше ухудшить ситуацию.

Дмитрий Солонников, политолог: «Если Хофер победит, то Австрия может провести референдум о выходе из ЕС. И нынешние политики в Австрии говорят, что если их видение реформирования Евросоюза не будет учтено, то они поставят вопрос о выходе».

Третий тур президентских выборов назначен на 2 октября. У австрийцев появилось еще немного времени, чтобы окончательно определиться, что для них важнее – экология от «зелёных» или маргинальность от крайне правых.


Читайте также


Последние новости

16:26
16:21
16:12
16:06
16:01
15:58

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...