1. Пятый канал
  2. Калининградская область отмечает юбилей

Калининградская область отмечает юбилей

, 18:52 Репортаж 30

50 калининградских школьников вступили в ряды военно-патриотического движения Юнармия. Отряды создаются по всей стране. Организация появилась совсем недавно по инициативе Министерства обороны. Ее уже называют школой жизни для юношей и девушек.

Торжественная клятву ребят приурочили к юбилею региона. Эти земли Восточной Пруссии перешли к Советскому Союзу по решению Потсдамской конференции. 70 лет назад Кёнигсбергская область стала называться Калининградской. Наш корреспондент Максим Уразаев подробнее.

Область, рожденная победой, так еще называют янтарный край.  На празднике в честь 70-тилетия образования региона его жители стоя приветствую тех, кто помнит совсем другой Калининград - в руинах после бомбежек. Участник штурма Кенингсберга, в 1945 командир саперного батальона,  Михаил Булатов, специально приехал на праздник из Курска.

Михаил Булатов, герой Советского союза: «Я благодарен, что Вы эту землю облагородили и сделали Фортпостом».

Медалью к юбилею Калининградской области одним из первых награжден сибиряк, дважды герой Советского Союза. Летчик-космонавт Алексей Леонов, для которого Калининград стал второй родиной.

Алексей Леонов: «Я в списке первых переселенцев, приехал сюда из глубокой Сибири».

Он помнит Калининград образца 1946, только после переименования. Город возрождался из пепла на его глазах, только за один год в бывшем Кенигсберге построили 150 советских предприятий. Конечно, не могли не вспомнить тех, кто не дожил до апреля 1945 – погибших при штурме крепости.

Николай Цуканов: «Мы очень часто слышим, что это область, рожденная победой – сотни тысяч погибших».

Героями праздника стали молодые калининградские спортсмены. Здесь они родились, выросли. Здесь же добились первых  побед  - каждый стал чемпионом города или области в своем виде спорта. 50 подростков вступили в ряды «Юнармии», дали присягу и получили наставления от Дмитрий Труненкова, олимпийского чемпиона по бобслею.

Аврелий Фролов: «Он давал нам советы по тренировкам, он очень сильный и мужественный человек».

Добиться таких же успехов начинающим спортсменам теперь будет помогать клуб ЦСКА . Соглашение о сотрудничестве накануне подписал губернатор Калининградской области и руководство центрального спортивного клуба министерства обороны, получившее, кстати, в подарок огромный янтарь. Презент с намеком. На то, что вскоре в самый западный регион страны должно вернуться золото. Желательно олимпийское.


Читайте также


Последние новости

11:26
11:14
11:09
11:02
10:49
10:32

Сейчас читают



Новости СМИ2