1. Пятый канал
  2. Отстраненные от Олимпиады легкоатлеты намерены отстаивать свои права

Отстраненные от Олимпиады легкоатлеты намерены отстаивать свои права

, 10:02 Репортаж 28

Представители российского легкоатлетического сообщества призывают не паниковать спортсменов, которых отстранили от участия в Олимпиаде в Рио. Решение профильной международной ассоциации называют "несправедливым".

В самом деле: подобное постановление вызывает массу вопросов. В чёрный список включили всех поголовно, даже так называемых "чистых" спортсменов, не замеченных в допинговом скандале. Справедливости теперь будут добиваться в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Иск от России уже подан, рассмотрение дела назначено на 19 июля. Наш корреспондент Ян Воскресенский продолжит.

Суровый приговор. Десятки российских  спортсменов, в том числе с мировыми именами, теперь они  чуть ли не преступники. Чиновники из международной ассоциации, похоже, не стали разбираться  в нюансах, и оптом отклонили заявки отечественных атлетов. Об отказе всем сообщили одновременно.

Без вины виноватые. Хоть в этом году среди тысяч проб, которые сдали российские спортсмены, только в единичных случаях результат оказался положительным -  легкоатлетов все равно дисквалифицировали с формулировкой «за многочисленные случаи употребления допинга». Но оставили возможность подавать индивидуальные заявки. И вот вторая попытка обернулась пустой тратой времени. Атлеты так и не поняли, как еще с учетом чистых проб они должны доказывать свою невиновность. Эта словно игра без правил, уверены в российских спортивных кругах.

А министр спорта после нынешнего решения убедился в собственной правоте – призыв ликвидировать Международную легкоатлетическую ассоциацию – теперь уже не просто эмоции. В Российской легкоатлетической федерации полагают, что шансы теперь есть лишь у спортсменов, которые живут и тренируются за рубежом. И действительно под санкции не попала  только прыгунья в длину Дарья Клишина.

Узнав, что она единственная из 68 человек, кому разрешили выступить на олимпиаде, Клишина разразилась благодарностями в адрес международной федерации, своих зарубежных спонсоров и американского тренера. Правда, болельщики ее поступок называют чуть ли не предательским. Ведь по статусу она теперь нейтральный спортсмен и разрешат ли ей выступать под российским флагом – большой вопрос.

Вот уж кто точно будет выступать под белым олимпийским флагом – так это скандально известная бегунья Юлия Степанова. Информатор антидопингового агентства, сбежав из страны, она из-за океана разоблачает российский спорт. Хотя и сама попалась на употреблении допинга. Путевку на Игры ей оформили в индивидуальном порядке. Видимо, в качестве благодарности за сотрудничество.

Но и для тех, кто намерен защищать цвета российского флага - нынешнее решение не является окончательным. Еще неделю назад российский олимпийский комитет обратился в арбитражный суд в Лозанне, пытаясь оспорить санкции международной атлетической ассоциации. А, значит, надежда выступить на олимпиаде остается. И, несмотря на очередную подножку, спортсмены продолжают интенсивные тренировки. 


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23


Новости Lentainform

Загрузка...