1. Пятый канал
  2. В Петербурге открылся фестиваль под названием "Опера - всем"

В Петербурге открылся фестиваль под названием "Опера - всем"

, 10:28 Репортаж 61

Капризная погода северной столицы до последнего держала организаторов в напряжении. Бесплатные концерты под открытым небом - это подарок горожанам, и вместе с тем большое испытание для музыкантов.

Премьера прошла в декорациях Петропавловской крепости. И к ариям из "Князя Игоря" Бородина присоединилась барабанная дробь дождя. О классике жанра и в погоде, и в музыке наш корреспондент Максим Уразаев.

Опера планировалась для всех, а получилась для самых стойких и выносливых. Не все смогли выстоять несколько часов под дождем. Он лил, практически не переставая. И даже сорвал репетицию, намочил музыкантам инструменты.

Александр Лазарев, контрабасист: «Если во время спектакля дождь пойдет? Соберем инструменты и убежим. Инструменты все свои, дорогие. Придется остановить спектакль».

С получасовой задержкой, но все же начали – раньше не давал ливень. Впрочем, непогода – это почти такая же традиция фестиваля  под открытым небом, как и место его проведения. В декорациях Петропавловской крепости на этот раз дали «Князя Игоря» Александра Бородина.

Фабио Мастранджело, дирижер: «Мне кажется, что «Князь Игорь» давно все ждали. В ней много знакомых партий и арий – это и ария Игоря, и плачь Ярославны, и половецкие пляски. Музыка известная, музыка любимая».

Открываться национальной оперой  - тоже одна из сложившихся за 5 лет традиций. И сложно подобрать что-то более русское, почти народное, и в то же время более популярное, чем «Князь Игорь»  Бородина – многие партии и арии стали настоящими хитами, а это большая редкость для оперной музыки.

Петр Мигунов, солист Большого театра России, исполнитель партии князя Игоря: «Такие спектакли они всегда пользуются популярностью, приходят даже те люди, которые в театр, может быть, и не пошли бы, но приходят на такие просветительские показы  и приобщаются к искусству».

Причем, приобщаются совершенно бесплатно. Вход на все спектакли фестиваля свободный. На сцене при этом лучшие исполнители партий – солисты Большого и Мариинского театров. Им досталось, пожалуй, самое трудное – петь оперу на открытом воздухе. Задача как минимум непривычная.

Олеся Петрова, исполнительница партии Кончаковны: «Микрофоны мы, оперные певцы, не любим, но без них здесь никак. А так очень круто здесь петь, антуражно все так».

Кроме «Князя Игоря» дадут еще три спектакля. На днях в Гатчине покажут редко исполняемую оперу «Тангейзер» Вагнера, в парке «Елагин остров» можно будет послушать «Обручение в монастыре» Прокофьева. И завершит фестиваль Моцарт.


Читайте также


Последние новости

1:24
1:10
0:56
0:48
0:42
0:28

Сейчас читают



Новости СМИ2