1. Пятый канал
  2. В Турции совершена попытка государственного переворота

В Турции совершена попытка государственного переворота

, 10:00 Репортаж 75

Накануне поздно вечером военные блокировали центральные улицы и мосты Анкары и Стамбула. Захватили один из центральных телеканалов, где в прямом эфире было объявлено о том, что власть в стране переходит к так называемому "комитету мира", который будет готовить изменения в Конституцию страны.

Мятежники гарантировали сохранение всех демократических свобод и обещали, что никто из гражданских не пострадает. Но сдержать данное слово не получилось. В результате стрельбы на улицах городов погибли по меньшей мере 60 человек. Наш корреспондент Наталья Дубровская - о ситуации в Турции:

Удар мятежников приняли на себя Стамбул и Анкара. Сменить власть в стране попыталось командование ВВС и жандармерии. Переворотом руководил военный прокурор и высокопоставленные офицеры. На улицах танки. В небе истребители. Огонь ведут по району, где находится здание национальной разведслужбы. Магазины спешно закрывают, люди в панике бегут.

Гумер Исаев, политолог: «Было волнение, был испуг. Было непонятно, насколько далеко могут пойти военные, было страшно, что могут пострадать люди…»

Убито как минимум 60 человек. Только одна из стамбульских больниц приняла 150 пострадавших.

Воздушное пространство над Турцией закрыто, военными перекрыто движение по мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть Стамбула. Заблокированы Facebook и Twitter. Захвачен телеканал CNN Turk. Вещание прервано. Чуть ранее именно из этой студии люди услышали первое обращение президента Эрдогана к нации.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «То, что мы видим сегодня - акт небольшой группы военных турецких вооруженных сил. Эти люди будут наказаны. Ведь они выступают против единства и сплоченности страны. Мы ответим им все вместе».

Эти слова в Турции восприняли буквально. Ситуация кардинально изменилась за считанные часы. Несмотря на сброшенные бомбы на парламент Турции и президентский дворец, тысячи человек вышли на улицы. Безоружные мирные жители дали отпор более чем решительно настроенным военным.

Пока люди удерживали военных, самолет президента Эрдогана сел в аэропорту Стамбула. Теперь он мог еще раз пообещать своим сторонникам, что ответственные за происходящее ответят по всей строгости закона. И ему чудом удалось избежать расправы мятежников.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Вскоре после того как я покинул Мармарис, мне сказали что они бомбили места, где я был. Они думали, что я все еще там».

По словам очевидцев, сразу после выступления Эрдогана в аэропорту и возле него прогремели несколько взрывов. Пассажиров, которые успели в этот день покинуть Турцию, это нисколько не удивило.

Туристка: «Весь прошедший год, люди находились в страхе из-за постоянных терактов в Анкаре и Стамбуле. К сожалению, мы не увидели меры предосторожности на улицах, принятые правительством. То же самое относится и к аэропорту. Никаких дополнительных мер безопасности. Поэтому я считаю, что это должно было случиться».

Сейчас в Турции находится много российских туристов. Пресс-секретарь президента Путина заявил, что в Москве надеются - нашим гражданам будет обеспечена безопасность. В Кремле крайне обеспокоены происходящим.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы то, что происходит сейчас в Турции, как можно быстрее завершилось легитимным образом, и страна вернулась на путь стабильности, предсказуемости и правопорядка».

Проявить максимальную осторожность наших туристов призвал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он посоветовал россиянам не покидать своих номеров и квартир.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы предлагаем настоятельно всем нашим соотечественникам не покидать своих домов и дождаться прояснения ситуации. Считайте, что это официальное объявление».

Сейчас мятеж подавлен. Военные, те, что участвовали в перевороте, сдают оружие. По подозрению в причастности к восстанию арестованы более 750 человек.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...