1. Пятый канал
  2. Ситуация в Анкаре и Стамбуле нормализуется, но люди с улиц не уходят

Ситуация в Анкаре и Стамбуле нормализуется, но люди с улиц не уходят

, 10:00 Репортаж 114

Несколько сотен россиян, отдыхавших в Турции, вернулись на родину. Шесть рейсов осуществила компания «Турецкие авиалинии». Ситуация в Анкаре и Стамбуле нормализуется, минувшая ночь прошла относительно спокойно. Между тем количество погибших в результате столкновений в Турции достигло 265 человек.

Ранения получили ещё полторы тысячи. Люди не уходят с улиц городов и ждут полной нормализации обстановки в стране. Наш корреспондент Алексей Шанёв - с последними новостями:

На улицах турецкой столицы снова многолюдно. Впрочем, минувшая ночь обошлась без каких-либо происшествий. Жители Анкары пришли на площадь Таксим, чтобы поддержать президента Реджепа Эрдогана.

Глава государства сам появился перед демонстрантами. Он в очередной раз призвал население оставаться на улицах до полной стабилизации обстановки. А виновным в попытке государственного переворота турецкий лидер назвал бывшего имама страны - исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который сейчас живет в эмиграции, в американской Пенсильвании.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Я обращаюсь к президенту США. Я говорил, чтобы Вы или депортировали этого человека, или выдали нам. Но меня не услышали. Теперь же после этой попытки переворота я снова говорю: выдайте уже его Турции. Если мы являемся стратегическими партнёрами, выполните нашу просьбу. Ведь мы выдаём вам каждого террориста, которого вы требуете».

Напротив дома в Пенсильвании, где сейчас живёт Гюлен, несколько человек устроили митинг в поддержку Эрдогана. Длился он недолго, полиция быстро разогнала манифестантов. Сам проповедник все обвинения турецкого президента отрицает, утверждая, что просто не знает людей, решившихся на переворот.

Фетхуллах Гюлен: «Я не знаю, кто эти люди. Они могут быть сочувствующими оппозиции, могут быть националистами. Да кем угодно. Я покинул Турцию очень давно и не контролирую события, которые там происходят».

Аресты участников неудавшегося восстания начались ещё накануне. Причём задерживали солдат даже обычные люди. Например, вот танк закидали гранатами со слезоточивым газом, после чего командиру боевой машины осталось только сдаться.

Число арестованных приближается к трем тысячам. Среди них - 50 высокопоставленных офицеров и 100 бригадных командиров. Помимо военных, власти Турции намерены отправить за решетку 2700 судей и прокуроров.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции: «Те, кто пытался совершить покушение на народ, получили отпор. Они потерпели поражение. Сегодня великий день для тех, кто стоит на страже демократии. Сегодня годовщина праздника демократии. Пусть этот день принесет нам удачу».

В целом ситуация в стране нормализовалась. О событиях ночи с пятницы на субботу напоминают лишь следы от разорвавшихся снарядов и боевая техника, которую военные не успели убрать. Восстановлено практически в полном объеме авиасообщение. Крупнейшие аэропорты страны работают в штатном режиме. Самолет компании "Турецкие авиалинии", вылетевший сегодня из Стамбульского аэропорта имени Ататюрка, приземлился в Москве. Это первый рейс из страны за последние двое суток. По данным российского Союза туриндустрии, на курортах, где сейчас находятся наши граждане, всё спокойно. Паники среди отдыхающих нет. Однако пока российские авиакомпании в Турцию не летают. В Стамбул вылетели 2 пустых самолёта «Аэрофлота», сегодня на них вернутся в Москву наши соотечественники, которые не смогли улететь за прошедшие два дня.


Читайте также


Последние новости

7:25
7:17
7:09
7:00
6:54
6:47

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...