1. Пятый канал
  2. Керри: США не получали запрос на экстрадицию Гюлена

Керри: США не получали запрос на экстрадицию Гюлена

, 15:40 46

США не спешат экстрадировать Фетуллаха Гюлена, которого в самой Анкаре считают зачинщиком военного переворота.

В требованиях о выдаче оппозиционера должны быть конкретные доказательства его причастности к мятежу - заявил госсекретарь Джон Керри на саммите глав МИД Евросоюза. В ответ Турция пригрозила пересмотреть свои отношения с Вашингтоном.

Джон Керри: «Что касается Фетуллаха Гюлена - мы не получали никаких формальных запросов на экстрадицию, хотя президент Эрдоган в своих публичных высказываниях призвал Соединенные Штаты выдать его Турции. Я дал ясно понять министру иностранных дел Турции, что это формальный процесс, которые должен быть осуществлен по определенным каналам - легальным каналам. Конечно, если такой запрос поступит, он будет детально рассмотрен в соответствии с существующими между Турцией и США соглашениями, однако он должен содержать доказательства, а не декларации».

На саммите, который открывается в Брюсселе, обсудят не только турецкий вопрос. На повестке - борьба с терроризмом после атаки на Ниццу, урегулирование конфликта на Ближнем востоке, в первую очередь в Сирии, и выход Великобритании из ЕС. В качестве главы британского МИД дебютирует евроскептик Борис Джонсон. Ему придется вести сложные переговоры и договариваться об условиях Брекзита.

Борис Джонсон: «Сообщение, которое я собираюсь донести до наших друзей в Совете ЕС, заключается в том, что мы обязаны исполнить волю народа и покинуть Евросоюз, но это ни в коем случае не означает, что мы покидаем Европу. Мы абсолютно не собираемся отказываться от своей ведущей роли в том, что касается сотрудничества в Европе и какого бы то ни было участия».

Конкретные шаги выхода Великобритании из ЕС новый премьер королевства Тереза Мэй обсудит с  Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Глава правительства в среду посетит Берлин, а в четверг - Париж.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...