1. Пятый канал
  2. Лучшие альпинисты страны покоряют самую высокую точку Дагестана

Лучшие альпинисты страны покоряют самую высокую точку Дагестана

, 10:25 Репортаж 75

Чемпионат юга России проводят на "Горе страха". Именно так называют вершину местные жители. Этот кавказский маршрут крайне опасен, даже для профессионалов. До соревнований допускают только тех, кто занимается альпинизмом не менее 20 лет.

Наш корреспондент Патимат Гусейнова о высоте и адреналине.

В старину у подножия горы проводили ярмарки. Сюда съезжались купцы со всего Кавказа, а еще торговцы из Индии и Персии. Везли практически все:  ковры, дамасские клинки, посуду и украшения. Отсюда и название Базардюзю, что в переводе с тюркского «Базарная площадь». Спустя века богатые караваны с восточными товарами к самой высокой точке Дагестана уже не приходят.

Теперь к Базардюзю прокладывают свои тропы альпинисты. До вершины почти 4500 метров.  На склонах 8 ледников. Крутые  гребни и бурлящий у подножия Самур, эти факторы риска - настоящий адреналин для спортсменов. Чемпионат Юга России тут проводят уже в 8 раз.

Мурад Асланов, организатор чемпионата Юга России по альпинизму-2016: «Мы сейчас такие диванные мужчины горцы стали, нужно вспомнить наших дедов, прадедов, какие они были подтянутые, не болели, до 90-100 лет спокойно работали. Этот экстрим – это ностальгия к портрету дедов».

На открытие международного фестиваля в Докузпаринский районе собрались около 400 гостей.  На праздник пригласили местных певцов, танцоров и канатоходцев. В палаточном лагере 160 спортсменов. Многие из них в Дагестане – впервые. Марко Рафаэлло приехал из Израиля в одиночку.  Признается, что гору Базардюзю изучал только по картам и фотографиям в интернете.   За поисками острых впечатлений Марко решил пойти вместе с азербайджанской командой.

Марко Рафаэлло, участник из Израиля: «Это работа в цепочке, где бы ты не стоял, ты несешь ответственность за себя и за того, кого страхуешь. Поэтому – я не пойду, я устал – не работает, работает только, если ты повредился и у тебя травма».

Самой бесстрашной сами экстремалы называют ставропольскую команду. Именно ей предстоит совершить сложнейшее восхождение. Маршрут, так называемой, 6-Б категории планируют пройти те, кто занимаются альпинизмом минимум 20 лет.

Виктор Рыбин, инструктор-альпинист: «Все наши это, кандидаты в мастера спорта по альпинизму. Если они совершат это восхождение, то станут уже мастерами спорта по альпинизму».

Холод, зной, ветер – путь к вершине не из легких. Тут случайных людей нет. Только особо сильные и выносливые,. нужна хорошая физическая подготовка, отточенная  координация движений. Иначе вершину не покорить. Сами докузпаринцы Базардюзю называют «Горой страха». Однако такое грозное название альпинистов, похоже, не отпугивает, а только раззадоривает. Чемпионат Юга России продлится еще неделю.  И штурмы высоты как по расписанию – каждый день.


Читайте также


Последние новости

15:29
15:23
15:14
15:11
15:01
14:56

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...