1. Пятый канал
  2. Решение вопроса об участии России в Олимпиаде отложено

Решение вопроса об участии России в Олимпиаде отложено

, 18:36 Репортаж 34

В Женеве сегодня так и не прояснилась судьба российских олимпийцев. На заседании арбитражного суда изучали детали последних допинговых скандалов, связанных с нашими легкоатлетами.

Судьи уже показали себя и как спринтеры. И как стайеры. Во-первых, оперативно переехали из Лозанны в Женеву, очевидно для пущей секретности. И, во-вторых, прозаседав почти 10 часов, так ничего не решили. Наш корреспондент Виталий Чащухин узнал, кто лоббирует интересы нашей сборной.

Пока спортсмены со всего мира считают дни до открытия Олимпийских игр в Рио, российские легкоатлеты -продолжают ждать решения спортивного арбитражного суда в Лозанне, который к тому же перенесли сюда в Женеву, И вот теперь мы стоим рядом с ничем не примечательным университетским зданием, в котором, видимо, нашлась подходящая аудитория для прений сторон. И, конечно, вот такая скрытность, непрозрачность этого дела вызывает дополнительные вопросы: так всё-таки спорт или политика?

Один около олимпийский рекорд уже поставлен - заседание длится уже почти девять часов, да и финишной прямой не видно: своё решение суд может вынести и 21 июля, это крайний срок и вот если все так затянется, и в случае позитивного решения, то нашим спортсменам останется всего один день, чтобы подать заявки на Олимпиаду.

Речь пока идет только  о чистых, не замеченных в допинге легкоатлетах, которые после дисквалификации своей федерации возмутились тем, что должны нести коллективную ответственность, и вот теперь пытаются через суд изменить столь не справедливые международные нормы. Защищают честь наших легкоатлетов опытные юристы и эксперты, в числе которых - адвокат Майк Морган, известный специалист в области допинговых скандалов. 

Интересы российских атлетов и свои - в индивидуальном порядке - здесь представляет, в том числе и наша знаменитая Елена Исинбаева, прервавшая для этого даже свои тренировки. Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом решила, что здесь сейчас быть важнее, во всяком случае, она попытается взять эту немыслимую для себя высоту: перепрыгнуть через горячие головы спортивных функционеров. Все остальные наши атлеты продолжают тренировки, ведь надежда на этот первый предолимпийский выигрыш еще есть. Если, конечно, международное спортивное лобби после вчерашнего - еще одного нашумевшего доклада, поставившего под угрозу участие в Олимпиаде вообще всех российских спортсменов, не обойдет нас на самом финише. Впрочем, болеет за наших, похоже даже Томас Бах, глава МОК заявил, что никаких радикальных мер относительно России принято не будет до завершения суда. 

 

 


Читайте также


Последние новости

1:11
0:51
0:34
0:17
23:59
23:43

Сейчас читают



Новости СМИ2