1. Пятый канал
  2. Проповедник Фетуллах Гюлен попросил не высылать его на родину

Проповедник Фетуллах Гюлен попросил не высылать его на родину

, 10:12 40

Беглый оппозиционер, которого в Анкаре обвиняют в организации мятежа, призвал правительство США "противостоять любым попыткам использовать процесс экстрадиции для сведения политических счётов".

Гюлен заявил, что никоем образом не причастен к провалившемуся госперевороту, по его мнению, турецкий президент Эрдоган просто пытается  укрепить личную власть и подвергнуть преследованиям тех, кто не согласен с его режимом. В Гостепартаменте США подтвердили: Гюлен никакой противоправной деятельностью не занимается, он мирно живёт в штате Пенсильвания, не нарушая законов.

Напомним, турецкие военные попыталась осуществить вооруженный переворот в ночь на субботу. В ходе столкновений  290 человек погибли, полторы тысячи - ранены.  Власти Турции уверены, что вдохновителями мятежа стали сторонники происламского движения "Хизмет", которое связано с Гюленом. После переворота по стране прокатилась волна арестов - свыше 6 000 человек были задержаны, в основном военные. Всерьёз заговорили о смертной казни. В Анкаре до сих пор действуют повышенные меры безопасности - перекрыты улицы, ведущие к гособъектам, вокруг зданий полиции и жандармерии - бронетехника.


Читайте также




Новости СМИ2