1. Пятый канал
  2. Под Петербургом живут себе Сергей да Марья. Но соседи не в восторге от такой дружбы

Под Петербургом живут себе Сергей да Марья. Но соседи не в восторге от такой дружбы

, 18:52 Репортаж 62

В пригороде Петербурга люди боятся выходить на улицу. И всё время оглядываются - нет ли рядом соседа, для которого лучшим другом стала не собака, а медведица. Он вместе с ней ест, пьёт и гуляет. Это пугает больше всего.

Потому что поводок, на котором хозяин удерживает дикого зверя, вряд ли поможет, когда тот пойдёт в атаку. Мужчина, впрочем, не верит, что когда-нибудь это может произойти. Поэтому, насмотревшись на дружбу человека и хищника, обо всех рисках наш корреспондент Наталья Бандурина расспросила специалистов:

У охранника Сергея и медведицы Маши, кажется, любовь и полное взаимопонимание. Она его обнимает, он не боится ее острых когтей. Они вместе уже три года. Медведицу подарили на день рождения хозяину участка, на котором работает Сергей. Экзотическая игрушка быстро наскучила своему владельцу, так Маша оказалась в клетке на стройплощадке неподалеку. И все заботы по ее воспитанию легли на плечи этого мужчины.

Характер и повадки животного он специально не изучал, книг не читал. Сергей говорит, и без этого у них с Машей все хорошо. Кормит он ее тем, что сам ест. Когда считает нужным, дает медведю погулять.

Раз в день медведицу выпускают из клетки, территорию она хорошо знает, не выходит за пределы участка, но иногда с ней выходят в поселок - на поводке. Во время таких прогулок местные стараются из дома не выходить. Парочка наводит ужас на всё садоводство. Обычно маршрут мужчины и медведя проходит через магазин – покупают, в том числе, и алкоголь. А поэтому часто на четвереньках возвращаются домой оба. Во время одного такого визита продавец Елена чуть не лишилась чувств.

Елена Румянцева: «Я выхожу из подсобки, а у меня медведь за прилавком стоит. И мужчина с ним рядом пьяный…»

Зверь разорвал несколько упаковок с сахаром. Елену не тронул. Но весть о медведе, который гуляет сам по себе, быстро разлетелась по всему поселку.

Марина Шовкопляс: «Они потом ищут ее везде - Машка, Машка! Ко мне приходил, а как он кричит, они ж его не кормят, в ужасных условиях держат».

За помощью куда только местные не обращались - и в полицию, и в зоопарк. Одни не видят состава преступления, у других нет мест. Срочно вывезти животное за пределы садоводства требует врач Роман Бондарев. Он как никто другой знает, каким непредсказуемым может быть поведение дикого животного. Именно к нему в свое время приходил лечиться старший Запашный, когда однажды прямо на выступлении на него бросилась пантера.

Могут пострадать люди, но сейчас, безусловно, сама медведица находится в опасности, считают в российском центре помощи диким животным. Без квалифицированного ухода, ее будущее более чем непредсказуемо.

Сегодня Машу в поселок не выводили. Нагулявшись по участку, даже малины удалось немного поесть, она вернулась в свой загон. Это, безусловно, хорошая новость для местных жителей. Но жить в постоянном страхе - встретят или не встретят на улице медведя - они устали.


Читайте также


Последние новости

23:05
22:59
22:51
22:34
22:27
22:21

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...