1. Пятый канал
  2. Владимир Путин посетил форум стратегических инициатив в Москве

Владимир Путин посетил форум стратегических инициатив в Москве

, 22:05 Репортаж 54

В Москве сегодня открылся форум агентства стратегических инициатив. Это там придумывают прорывные проекты. Пятёрку лучших, тех, что достойны инвестиций и над которыми сейчас закипит работа, выбрал лично президент.

Кроме того, Владимир Путин обсудил с участниками и в целом перспективы развития страны до 2035 года. Что в планах узнал наш корреспондент Роман Ишмухаметов.

Как будет развиваться Россия в ближайшие 20 лет. Это главный вопрос, который обсуждают участники форума стратегических инициатив. Хотя в завтрашний день можно заглянуть уже сегодня. Не комбайн, а мечта любого фермера. И сеет, и пашет, и удобрения распыляет сам. Без водителя. Управление через спутниковую систему навигацию.  Хоть сейчас можно начать выпускать серийно, нужны только инвестиции. Пока же автомобилями управляют люди, одной из главных остаётся задача снижения  аварийности. Вот эта бейсболка не даст уснуть за рулём. Контролер мозговой деятельности следит за состоянием водителя. Если шофёра тянет в сон, раздаётся громкий сигнал.  Если звуки повторяются, автомобиль блокируется.

Хирургический перфоратор звучит страшно. Но этот прибор делает абсолютно безболезненной процедуру взятия крови из пальца. Сводит на нет все возможные риски заражения. А этот робот проверяет качество железнодорожных рельсов - раньше это делали инженеры вручную. Передовые проекты в области медицины, связи, ЖКХ, сельского хозяйства. Выставку идей, которые уже получили поддержку от агентства стратегических инициатив, посетил Владимир Путин. Организация, созданная по инициативе главы государства для продвижения новых прорывных проектов, отмечает сегодня небольшой юбилей.

Владимир Путин, президент РФ: «Пять лет назад, почти ровно пять лет, впервые собрался экспертный совет Агентства стратегических инициатив. Если мне память не изменяет, где‑то 27 июля мы собирались пять лет назад. АСИ задумывалось как площадка, куда представители бизнеса, гражданского общества приходили бы со своими проблемами и со своими проектами, чтобы вы помогали каждому, кто хочет заниматься созидательной деятельностью, добиваться успеха, реализовывать свои планы и идеи».

За эти годы агентство показало достойные результаты работы. Итогом стало значительное сокращение административных барьеров, уменьшилась бумажная волокита, а бюрократические процедуры стали прозрачнее.

Владимир Путин, президент РФ: «Агентство также сделало значительный шаг к формированию современной системы подготовки кадров для промышленности и экономики. Вы предложили организовать чемпионаты рабочих профессий на основе лучших международных стандартов. И движение «Молодые профессионалы» постепенно охватывает всю страну; в 2019 году в Казани, как известно, пройдёт международное первенство. Кадры, образование, деловой климат – всё это важнейшие элементы глобальной конкурентоспособности России. Важно, что, работая по этим направлениям, вы видите не только ближайшую перспективу, но и смотрите далеко за горизонт».

В присутствии президента на расширенном заседании экспертного совета - было рассмотрено пять проектов, претендующих на поддержку агентства. Это  очень похоже на защиту дипломных работ. Короткая презентация, вопросы оппонентов, ответы. И оценки.

Компания из Петербурга, например, создала уникальный беспилотный аппарат, способный за один полет выполнить аэросъемку трех тысяч гектаров посевов. Такие машины пользуются спросом не только в России, но и в Греции, Мексике, Швейцарии и Бразилии. А вот участники из Крыма представили молодёжную программу, в рамках которой студенты сами проектируют и строят настоящее научно-исследовательское судно. В парке под открытым небом в Калужской области можно познакомиться, с культурой обычаями, традицией и кухней народов России и мира. Музей "этномир" вошел в топ 20 лучших музеев мира.

Не остался без внимания и социальный проект, направленный на помощь детям в трудной жизненной ситуации. По итогам заседания экспертного совета все пять проектов были поддержаны агентством. Как отметил Владимир Путин, за пять лет агентство добилось больших успехов - некоторые регионы уже выстраивают свои долгосрочные планы развития, сверяясь программой агентства стратегических инициатив.


Читайте также


Последние новости

16:51
16:43
16:38
16:31
16:25
16:13

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...