Демократическая партия США приняла историческое решение

, 10:08 Репортаж 48

На съезде в Филадельфии официально объявили имя кандидата на пост 45-го президента Америки. Хиллари Клинтон заручилась поддержкой большинства однопартийцев и даже главного конкурента по предвыборной гонке - Берни Сандерса.

Таким образом, впервые за всю историю США главой государства  может стать женщина. Однако не всё так гладко - соперники "блондинки с не самым светлым прошлым" - сдаваться не намерены. Наш корреспондент Нина Вишнёва продолжит.

Для него титула пока не придумали. И семейных речей в поддержку будущего президента в мужском исполнении до него тоже не было. Но Клинтон знает – как хвалить Клинтон.

Билл Клинтон, президент США, 1993-2001: «Люди говорят – нам нужны перемены. Она именно этим и занимается. Она из года в год делает все, чтобы изменить жизнь людей к лучшему».

42-й президент США готовит почву для 45-го. Утверждают - Билл Клинтон текст писал сам, не стал доверять спичрайтерам. Тем более, после конфуза с речью Мелании Трамп третьим лицам в таких вопросах вообще доверять опасно. Хотя подробности первой встречи знает уже вся страна.

Билл Клинтон, президент США, 1993-2001: «Весной 71 года я познакомился с девушкой. Первый раз, когда я ее увидел, мы занимались в классе политики гражданских прав. У нее были густые светлые волосы, большие очки и никакого макияжа».

Во время второй избирательной кампании Обамы Клинтон произнес речь, которая, во многом, спасла его президентство. Для жены, разумеется, еще больше постарался – когда-то Хиллари привела его в Белый Дом, теперь его очередь.

Своего рода подарок супруге к годовщине 19-ой поправки к Конституции США, которая дала американским женщинам избирательные права. Второй подарок – от Берни Сандерса, бывшего противника в борьбе за номинацию.

Берни Сандерс, сенатор: «Все поданные голоса будут отражены в официальном отчете. И мое решение, что Хиллари Клинтон будет выбрана кандидатом от Демократической Партии на пост президента США».

Широкий жест Сандерса – отказ от борьбы – внес среди его сторонников раскол: часть послушно, руководствуясь наставлениями лидера, перетекла в стан Хиллари, некоторые заявили, что уйдут к «зеленым», но самые стойкие готовы продолжать борьбу несмотря на отсутствие вождя.

- Только Берни! Нет других вариантов.

Народ выбирает Берни, политическая элита – Хиллари. Бывшая Госсекретарь США Мадлен Олбрайт столь горячо поддержала Клинтон, что перешла границы. В том числе – российские.

Мадлен Олбрайт, Госсекретарь США 1997-2001: «Спросите у любого, кто бежал из-за «железного занавеса». Я знаю, что бывает, когда даешь русским зеленый свет».

У Хиллари Клинтон российская тема связана не с зеленым цветом, как известно, а с красным: вместо заявленной перезагрузки именно с активной помощью Клинтон отношения между США и России достигли той самой перегрузки, кнопку с которой она в свое время подарила Лаврову. Но Билл Клинтон считает, что именно такой человек – лучшая кандидатура на пост президента США. А Трамп, соответственно, худшая. Над ним, кстати, не упустили случая похихикать.

Впервые в истории Соединенных Штатов ситуация, когда и кандидат от Демократической, и кандидат от Республиканской партии не в ладах с законом. В отношении Хиллари Клинтон может быть открыто новое расследование по трагедии в Бенгази, когда она была Госсекретарем; Трамп сразу после выборов вообще вызван в суд – за финансовые мошенничества со своим т.н. Университетом. То есть, при любом исходе голосования в Белом Доме окажется Президент с криминальным прошлым.

О твердом характере и трудном боевом пути, о способностях менять худшее к лучшему, об успехах на международной арене – обо всем этом Билл Клинтон сказать не забыл. Но гораздо важнее – о чем он  промолчал - о сомнительных пожертвованиях фонду из-за рубежа, о карманной Wall Street, о давлении на партийный комитет во время всей кампании – это все осталось за скобками. Барак Обама передает эстафету в надежные руки.


Читайте также

Последние новости

23:55
23:38
23:19
22:52
22:37
22:21
21:59
21:44
21:28
21:15
21:00
20:42
20:36
20:17
20:14
20:04
19:47
19:35
19:19
19:06

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В воскресенье, 24 февраля, в 12.05 Пятый канал представит новый выпуск проекта «Неспроста». Речь в нём пойдет о приметах на кухне.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Реклама