1. Пятый канал
  2. Тувинские старообрядцы учат выживанию бойцов Центрального военного округа

Тувинские старообрядцы учат выживанию бойцов Центрального военного округа

, 10:27 Репортаж 79

Стрелковые отряды Центрального военного округа проходят спецподготовку в самых труднодоступных районах сибирской тайги. Причем свои навыки по выживанию бойцам передают тувинские старообрядцы.

Отшельники десятилетиями охотятся в этих местах, и такой опыт военные считают бесценным. Наш корреспондент Екатерина Иванова о новой практике российских вооруженных сил.

Живописный пейзаж, от которого с высоты птичьего полета захватывает дух, поначалу вселял в бойцов Кызыльской мотострелковой дивизии оптимизм, дескать, ничего, продержимся. Но ступив на землю, военные быстро поняли - в тайге действительно придется выживать. С собой только спички, соль  и на крайний случай – несколько патронов -  от встречи с медведем  никто не застрахован.

Сергей Круглов, инструктор военно-спортивного центра «Ергаки»: «Тайга для полноценного питания пока не готова. Ягоды еще не созрели, грибы еще не выросли, шишка тоже не созрела. Поэтому, остается только рыба. И если бы выскочила на нас косуля, может быть,  догнали бы ее и, может быть, съели бы».

Выжить в экстремальных условиях помогли местные старообрядцы. Они выступили в качестве проводников.  Не пьют, не курят, охотятся с 12 лет,  в непролазной чаще ориентируются по солнцу  – таких инструкторов еще поискать.

Петр Руковицын, инструктор по выживанию (старовер): «Я 28 лет в тайге, как мы здесь живем. Промысловик – охотник. Здесь родился, как говорится, здесь и крестился. Я думаю, что найду общий язык и что-то скажу, я думаю, поймут меня ребята».

Маршрут повышенной сложности для стрелков центрального военного округа проложили вдоль реки малый Енисей. 100 километров с риском для жизни.

След в след за местными провожатыми. Бойцы строго соблюдают субординацию. Ну и что, что у этих бородатых отшельников нет ни погон, ни званий, зато  за плечами бесценный опыт. Проб и ошибок в том числе.

О таких хитростях не напишут ни в одной книге. А потому военнослужащие  ловят каждое слово. Пытаются запомнить и тут же закрепить на практике.

Руслан Манды, участник курса, старший прапорщик: «Представитель староверов рассказал нам, как в экстремальных условиях выживать. Без спичек, без оружия, какую траву можно есть, какая ядовитая».

А еще как лучше поставить палатку и замаскировать ее.  Обитатели тайги и сами часто прячутся – просто потому, что люди непубличные. Или, например, как обойти, казалось бы, неприступные скалы.

Нуралы Шахманов, старший группы, капитан: «Сейчас мы выступаем к выполнению упражнения подъем и спуск. Передвигаемся по различным видам веревки. В процессе выживания нам пригодятся навыки для преодоления скалистых и горных участков местности».

Первый выпуск тувинских инструкторов - старообрядцев пока всего 10 человек. Зато этих бойцов уже смело можно причислить к элите спецподразделений. Если местные жители будут не против, вскоре  к ним на стажировку высадится следующий десант покорителей тайги.


Читайте также


Последние новости

19:25
19:17
19:02
18:51
18:42
18:33

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...