1. Пятый канал
  2. В Новосибирске всё большую популярность завоёвывают подземелья

В Новосибирске всё большую популярность завоёвывают подземелья

, 10:25 Репортаж 143

Причём, их исследования привлекают уже тысячи людей. Диггеры снимают свои путешествия по тоннелям на видео и потом сражаются за количество лайков в соцсетях.

В том, что эта борьба - крайне острая, убедился наш корреспондент наш корреспондент Андрей Захаров.

Подземный Новосибирск становится всё популярнее. Настолько, что одни диггеры - это те, кто бродят по катакомбам - очень недовольны другими. Оказывается, есть негласные правила. Ничего не портить там, где ходишь. И случай, когда экстремалы решили покататься на вагонетке в тоннеле - оказался из ряда вон. Андрею Захарову удалось попасть на закрытую подземную экскурсию, а потом разобраться - что движет людьми, которые не могут без таких походов жить.

Гонки на вагонетке в технологическом тоннеле теплотрассы. Для зрителей — опасное ребячество, для авторов ролика — признание в экстремальном сообществе. Сняв место, куда не ступала нога постороннего,  — никому не говори. Единомышленник тех самых гонщиков на вагонетке – Никита Бусыгин соглашается на интервью при условии, что поведет нас на так называемый баян – место, где уже все побывали. Недостроенное новосибирское метро.

При 30-градусной жаре снаружи в этом павильоне размером с несколько футбольных полей здесь очень холодно и грязно ото всюду торчит арматура и запросто можно провалиться в колодец при этом объект этот считается любительского уровня ведь попасть сюда можно днем без специальной подготовки и оборудования. Для настоящего диггера чем сложнее объект, тем лучше. Не боясь охраны, травм, штрафов за проникновение на частную собственность и даже уголовного преследования, такие как Никита готовы часами бродить по подвалам и складам, коллекторам и полигонам.

Никита Бусыгин, диггер: «Все эти двери создают какую-то атмосферу, которая тебе нравится. Даже словами не передать. Человеку нужно самому сюда спуститься, чтобы понять это».

Сухпаек, крепления, карабины, фототехника и камуфляж. Женя и Семен уже 3 года в официальном сообществе диггеров Новосибирска. Ведут нас в заброшенную воинскую часть. Страсть катания на вагонетках не разделяют. Авторов подобных роликов мягко говоря недолюбливают – кодекс, говорят, не соблюдают.

Евгений Кочкин, диггер: «Ничего не включай, ничего не ломай, ничего не воруй. Вот 3 основных правила. Вот это общежитие забросили в конце 2015 года, а сейчас что мы видим? Полную разруху даже года почти не прошло и объект полностью разгромлен».  

Но какими бы благими намерениями не была вымощена дорога диггеров, сталкеров  или руферов, их деятельность не только противозаконна, но еще и опасна. Спасателям регулярно приходится вытаскивать людей оттуда, где их быть не должно. Психиатры ставят диагноз — диггер или сталкер – человек с социальной аддикцией – попросту зависимый от внимания. Основная группа риска – подростки.

Только в новосибирских сообществах диггеров, сталкеров и руферов состоят тысячи человек. В основном школьного и студенческого возраста. Почти у каждого собственный канал на видеохостинге. Чтобы удержать фанатов и заслужить признание себе подобных приходится удивлять. Гонщики на вагонетках, к примеру, теперь планируют покорить новосибирское метро. 


Читайте также


Последние новости

10:32
10:19
10:18
10:04
9:50
9:35

Сейчас читают



Новости СМИ2