1. Пятый канал
  2. Российские военные одерживают новые победы на соревнованиях "Армия-2016"

Российские военные одерживают новые победы на соревнованиях "Армия-2016"

, 10:24 Репортаж 62

Они разворачиваются на нескольких полигонах страны. На этот раз масштабное зрелище состоялось в городе Волжский, где прошёл финал одного из этапов состязаний.

За звание лучших сражались военные инженеры России, Казахстана и Китая. Конкурс организовали по принципу королевской гонки "Формула-1". Ну, а самым впечатляющим элементом программы стал инженерный балет. Наш корреспондент Семён Ерёмин узнал, как звучит формула успеха.

Не единым биатлоном живы "Армейские игры". Вот эти монстры, конечно, как танки не стреляют, но впечатлений от конкурса "Инженерная формула" в итоге не меньше. Чего только стоит эта пара - красотка-гонщица под руку с одним из "вежливых людей". Гонка построена по принципу автомобильной "Формулы-1": круг с несколькими пит-стопами. Только там не смена колес или дозаправка, а специальные инженерные задачи по прямому назначению техники вырыть или, наоборот, закопать котлован, установить бревна в шурфы. Плюс препятствия по пути - брод, горка, виражи. Соревнуются Россия, Казахстан и Китай.

Вот так выглядит главный трофей: кубок в строгом по-военному дизайне, однотипном для всех 23-х конкурсов "Армейских игр" этого года. Вот тут на основании их эмблемы: танковый биатлон, авиадартс, разведчики, медики, кинологи и так далее. Отличие только в центральной эмблеме. И это изображение, как вы понимаете, символизирует "Инженерную формулу". Три разные машины принимают друг у друга эстафету. Последний этап - самоходный понтоны "ПТС-2" переправляют армейские грузовики через водное препятствие. Трибуны полны, не всем даже хватило места. Это, наверное, самое ориентированное на семейный отдых соревнование Игр. Не только военторги, солдатские кафе и выставка военной техники, можно даже пострелять из незабвенного "Максима".

Вдалеке виднеется "Родина мать" и посрамить память предков-победителей нашей команде в таком-то месте никак нельзя. Но впереди китайцы. В отличие от команды Казахстана, они привезли свою технику. Гусеничный монстр с иероглифами на борту рвет из-под себя, казалось бы не оставляя нашим никаких шансов. Но, тот самый случай, кода "будешь дальше, если едешь тише". Спасибо бойцам из Поднебесной за эффектное выступление - они-таки пришли первыми. Но радовались рано. Дистанцию они прошли, как под реальным обстрелом, не размениваясь на детали правил. Штрафов за нарушения оказалось столько, что первое место уверенно заняли россияне с выверенным тренировками спокойным стилем.

Фонтаны шампанского, опять же в стиле "королевских гонок". Казахстан и Китай показали одинаковый в итоге результат - поделили "серебро". Они разъедутся по домам, а Россия в двойном выигрыше. Помимо кубка, на полигоне "Волжский» под Волгоградом после соревнований осталась отличная трасса для подготовки высококлассных военных инженеров.


Читайте также


Последние новости

14:27
14:18
14:09
13:58
13:49
13:40

Сейчас читают



Новости СМИ2