Украинский суд не торопится выносить приговор бойцам "Торнадо"

, 18:42 Репортаж 29

Участников карательной операции в Донбассе обвиняют в массовых пытках, изнасилованиях и грабежах. Потасовки многочисленных соратников убийц с силовиками, и прямые угрозы в адрес суда делают своё дело.

Очередное заседание снова перенесли. Наш корреспондент Екатерина Иванова подробнее.

Дело боевиков из карательного батальона «Торнадо» слушается за закрытыми дверями. Но в сеть все-таки просочились шокирующие подробности – фотографии, показания свидетелей и потерпевших. Вот, например,  фрагмент видеозаписи из зала суда. Командир подразделения  Руслан Онищенко грубо прерывает женщину, сын которой был жестоко убит.

О зверствах, которые чинили бойцы карательного батальона, в ходе судебного заседания рассказывают свидетели. Пытали на протяжении нескольких часов, говорят те, кому каким-то чудом удалось выжить в этом кошмаре. Людей сажали на цепь, подвешивали вниз головой, жестоко избивали. В ходе следственного эксперимента очевидцы рассказывают и показывают, как на их глазах издевались над пожилыми людьми и не церемонились с женщинами. Групповые изнасилования стали фирменным почерком банды.

На то, что у командира «Торнадо» явные проблемы с психикой, указывает целый ряд доказательств. О нездоровых предпочтениях национального героя говорят даже на местных телеканалах. Все происходило в школьном подвале. Но соратники подсудимых, а это, по сути, действующие бойцы уже расформированного батальона, продолжают с улыбыкой врать.

Виктория Ковальчук, бывший боец батальона «Торнадо»: «Я знаю только, что у нас в подвале были продукты, просто продукты хранились».

Вот и сам Руслан Онищенко своей вины не признает. Все, что он делал, говорит, это исключительно в воспитательных целях.

Руслан Онищенко, бывший командир батальона «Торнадо»: «Если человек себя неправильно ведет, начинает буянить, ему дали подсрачник, чтобы его успокоить, все. А что у них выпытывать и смысл этих пыток?».

Экс-командир спецроты МВД на самом деле неоднократно судимый криминальный авторитет. Во время революции такие были нужны. Возможно, «Торнадо» и сегодня был бы на хорошем счету, если бы не перешел дорогу другим бандитам. За что и поплатился. Глава Закарпатья Генадий Москаль явно не просто так разоткровенничался. Работали вместе. В Луганской области.

Геннадий Москаль, председатель Закарпатской государственной областной администрации: «Я не знаю, откуда они взялись. Их прислало МВД. Как можно было какую-то банду оформить в батальон? Доходило до того, что они шли по улице, громили все дома, забирали все. Там люди настолько бедно живут, кто был в Станице Луганской, тот знает, что это напоминает Сталинград, потому что там все разбито и разбомблено».

По словам экспертов, карательный батальон слишком озверел. Руководство страны, которое прощает многие преступления другим добровальцам из разных батальонов, на эти бесчинства закрыть глаза на эти бесчинства просто не могло. Ведь в Европу хочется по-прежнему.

Игорь Павловский, политолог: «Торнадо» - это тот случай, когда преступления батальона вышли за край. Ничем объяснить нельзя. Если, например, в случае с «Азовом» объяснение, что в зоне боевых действий, там трудно разобрать, кто свой, кто чужой, то «Торнадо», находясь в тылу, продолжает мародерничать, продолжает разбойничать, не преследовать его было нельзя».

Вот только отделаются боевики, скорее всего, условными сроками. Слишком много еще на территории Украины подобных стихийных армий. А русскую пословицу «не буди лихо, пока оно тихо» в Киеве  прекрасно знают.


Читайте также



Новости Яндекс.Дзен


Новости СМИ2