Шестой день Олимпиады в Рио принес России четыре медали

По итогам шестого соревновательного дня в Рио сборная России, несмотря на победы в плавании, спортивной гимнастике и фехтовании, уступила пару строчек в медальном зачёте.

Пока у нас 20 наград, но есть все шансы подняться выше. Сегодня  разыгрывается сразу 24 комплекта медалей. Так что, несмотря на скандалы и провокации, продолжаем болеть и чествовать триумфаторов Олимпиады. Репортаж нашего корреспондента Константина Рожкова.

Сборная России вновь смогла выловить медали в олимпийском бассейне. Бронзу в заплыве на 200 метро на спине завоевал Евгений Рылов. Для него это, кстати, всего лишь первая Олимпиада и уже место на пьедестале. Несомненный успех для пловца, которому всего-то 19 лет.

Второе для себя серебро добыла и Юлия Ефимова на дистанции 200 метров брассом. Несмотря на свист трибун и враждебное отношение других спортсменов, с которыми Юля столкнулась по ходу турнира, она все же не упала духом и продолжила завоевывать медали. В этот раз компанию на пьедестале ей составили - японка и китаянка. Обошлось без провокаций.

Бронзу в копилку нашей сборной принесла и Алия Мустафина в личном многоборье по спортивной гимнастике. Снова порадовали фехтовальщицы. Бронза - у команды шпажисток.

Тем временем на Родину уже возвращаются первые олимпийские триумфаторы. Серебряную призёршу Игр по стрельбе из пневматического пистолета Виталину Бацаршкину в Москве первыми из журналистов встретила съемочная группа нашего телеканала.

В Рио Виталина стала настоящим открытием. До Олимпиады 19-летняя спортсменка числилась только 72 в общемировом рейтинге и вдруг такой рывок. 2 место. Как она рассказала, секрет олимпийского успеха еще и в том, чтобы в самый ответственный момент просто  расслабиться.

Виталина Бацарашкина, серебрянный призер Олимпийских Игр: «Сначала была немного напряжена, но потом как-то расслабилась развеселилась и уже после этого стало намного лучше, легче стрелять. – А от чего вы развеселились? – Там музыку включили и я там пританцовывала стояла».

У тех, кто вернулся домой, да еще с победой, воспоминания в основном положительные. Те же наши спортсмены, кто по-прежнему на Олимпиаде, продолжаются сталкиваться с, мягко говоря, недружественным отношением.

Новый инцидент произошел с нашей сборной командой по синхронному плаванию. В гостинице, где остановились спортсменки, сорвали вывешенные на балконе российские флаги. Вот, что рассказала в телефонном интервью журналистам «Комсомольской правды» одна из наших синхронисток Александра Пацкевич:

«У нас тут свой отель-домик, где живёт только российская делегация. Мы живём на 16 этаже. И там же мы развесили флаги свои. А вчера утром мы обнаружили, что российские флаги сорваны и завязаны в узлы. Представляете, их просто кинули на пол! Мы, конечно же, вернули их на место, но к нашему приезду после вечерней тренировки флаги бесследно исчезли».

Вывешивать флаги своих стран в гостиницах Олимпийской деревни не только не запрещено, это давно уже стало традицией. Так делают спортсмены всего мира. Но почему то именно российский триколор кому-то помешал. Хочется верить, что это не заговор бразильских горничных.

О давлении, которому подвергают наши спортсмены, сегодня высказался председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы: «Эти провокации уже во многом отравили атмосферу олимпийских игр в Рио-Де-Жанейро. Но эти провокации покрыли позором тех, кто их задумал и организовал».

Не утихают скандалы и вокруг организации Игр в Рио. Сегодня о своем решении покинуть Олимпиаду объявила член бельгийской сборной по парусному спорту Эви ван Аккер, которая подхватили заразу во время тренировок в одной из бухт неподалеку от города. Вот, как это прокомментировал ее тренер Уил ван Балдел:

«Еще в начале июля Эви заразился дизентерией. Доктора сказали, что это может ослабить организм на 3 месяца. И вчера уже стало очевидно, что ей просто не хватает сил, и она не может выступать на пределе своих возможностей».

Опасения насчет тренировок в бухте Гаунабара высказывались еще до начала Игр. На этих кадрах видно, как там плавают кучи мусора, а поверхность воды покрыта слоем нечистот. Такой вот своеобразный стимул для остальных спортсменов: во время гонок с лодок лучше не падать. Неудобства испытывают не только спортсмены, но и журналисты, которые освещают Олимпиаду. Вот, что обнаружили у себя в номере двое  спортивных  комментаторов из Новой Зеландии.

- Смотрите, душа нет, но вода все равно выходит… Вы, конечно, можете принять душ, это будет далеко от идеала.

Судя по всему, строители просто не успели доделать душевые комнаты в номерах и оставили просто отверстия в стене. С чем-то похожим столкнулись и журналисты из России, который поселились в одной из гостиниц Рио и только потому к своему изумлению поняли, что в номерах не хватает стены.

Владимир Иваницкий, спортивный комментатор: «У них предполагается со стороны кухонь стеклянные стены. Здесь же тепло. Они их просто не поставили. Получается, что вы их кухни выходите прямо на улицу. Особенно, если вы живете на первом этаже».

В итоге одного из наших коллег ночью обокрали. С тем, чтобы проникнуть в номер, у грабителей, понятно, проблем не возникло. И все же Олимпиада в Рио это не только про скандалы, преступность и плохую организацию. Есть место и прекрасному. Так после истории с российской пловчихой Юлией Ефимовой,  многие интернет-пользователи по всему миру обратили внимание на ее аккаунт в социальных сетях. И обнаружили, что та, кого из-за обвинений в употреблении допинга, некоторые СМИ пытались выставить чуть ли не главным анти-героем Игр, на самом деле не просто хорошая спортсменка, но и просто красавица. Настоящее украшение Олимпиады. А еще пускать не хотели…


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...