1. Пятый канал
  2. В Москве стартовал международный фестиваль военных оркестров "Спасская башня"

В Москве стартовал международный фестиваль военных оркестров "Спасская башня"

, 10:05 Репортаж 71

В музыкальной битве на Красной площади сошлись 24 коллектива из 12 стран Европы и Азии. Фестиваль стал уже 9 по счёту и по зрительским оценкам с каждым годом он становится всё ярче.

Наш корреспондент Андрей Ивлев увидел, чем удивляли гостей праздника на этот раз.

Девушки танцуют, кельтский оркестр волынок и барабанов зажигательно играет. Ну, когда ещё такое увидишь на Красной площади?! Это не просто выступление – настоящее сражение, в котором все средства хороши. Греки удивляют нестареющим сиртаки, а монголы – оперным баритоном. 

Гансух Чойжилжав, заслуженный деятель искусств Монголии: «Для нас это честь – участвовать на фестивале. Мы знаем, это хорошие музыканты участвуют. Поэтому мы приехали и тоже учимся, как они выступают».

Зрелищность, торжественность, красота, изящность – главные составляющие фестиваля. «Спасскую башню» открывают почётные караулы четырёх стран: России, Белоруссии, Монголии и Казахстана. Ровным строем, чеканя шаг, они проходят по брусчатке под восторженные овации зрителей.

Когда выступают оркестры, пушки молчат. Негласный девиз фестиваля «Спасская башня» уже девять лет объединяет самые разные коллективы со всего мира. Заводные ритмы и мелодии, понятные без слов. К примеру, сейчас здесь зажигают полицейские из Сингапура. Ну, а рота почётного караула Вооружённых сил Белоруссии сразила публику своим оружием, точнее мастерством жонглирования.

Павел Шпарва, командир роты почётного караула Вооружённых сил республики Беларусь: «Сложно то, что огромное количество людей, сложная подсветка, потому что всё мелькает, сияет на глаза, это непривычно».

Своё мастерство на фестивале демонстрируют лучшие отечественные и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы из 12-ти стран Азии и Европы. 

Гуидо Байнс, военный музыкант: «Москва – это красивейший город. Все очень дружелюбны и приветливы, нам понравилось то, как нас встретили, разместили и аплодировали нам. Мы в восторге».

Мориц Хильбар, военный музыкант: «Это абсолютно прекрасный фестиваль в Москве, где можно познакомится не только с разными странами, но и стилями жизни. Это ведь круто. Мне это очень нравиться».

Это закулисье «Спасской башни». Пока одни выступают на красной площади, другие готовятся, разминаются. И несмотря на то, что все движения отточены до мелочей, все равно артисты немного волнуются. Это – курсанты Суворовского училища – настраиваются перед выходом на импровизированную сцену.

Вадим Лукаускис, курсант Суворовского училища: «Инструмент саксофон класса тенор. Ну, тенор востребован в джазовой музыке из-за своего более жёсткого тембра».

Суворовцы знают, как завести публику. Каждое представление на бис. Самоотдача максимальная. И даже после своего выступления музыканты не могут остановиться. В финале и вовсе захватывает дух. На брусчатку выходит сводный оркестр из всех участников — около полутора тысячи музыкантов играют под залпы салюта. И эта феерия продлится всю следующую неделю. Мощь и величие «Спасской башни» можно будет увидеть на Красной площади вплоть до четвертого сентября.


Читайте также


Последние новости

15:18
15:13
15:07
15:01
14:57
14:52

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...