1. Пятый канал
  2. В Приморье введен режим ЧС

В Приморье введен режим ЧС

, 12:00 Репортаж 55

После тайфуна «Лайонрок» начались паводки. За двое суток выпала четырехмесячная норма осадков, реки вышли из берегов. На борьбу с подтоплениями брошены 12 000 спасателей.

При этом, жителям края, которые ещё не успели прийти в себя после одного удара стихии, синоптики советуют готовится к новым испытаниям. Штормовое предупреждение сохраняется. Наш корреспондент Максим Годун следит за ситуацией.

Тайфун «Лайонрок», наделавший много бед в Японии, теперь бушует в Приморье. Синоптики сообщают, что в ближайшие часы дождь и ветер будут только усиливаться. А ситуация и без того сложная. В нескольких районах края введен режим чрезвычайной ситуации. Ветром оборваны линии эелектропередачи. Сотни жителей остались без света. Энергетики работают в авральном режиме, но ремонтные бригады пока не могут добраться до всех поврежденных участков. Затоплены десятки домов и сотни частных подворий. Спасатели в срочном порядке эвакуируют людей. С собой разрешают брать только самое необходимое. 

Наиболее сложная обстановка в Ковалеровском, Тернейском и Чугуевском районах Приморского края. Всего за несколько часов там выпало четыре месячных нормы осадков. Реки вышли из берегов. Вода смывает мосты, заливает дороги. Спасатели ведут борьбу со стихией в круглосуточном режиме. Тяжелая техника МЧС расчищает дороги от поваленных деревьев, перевозит людей через разлившиеся реки. Особое внимание к трассам,  ушедшим под воду.

Олег Федюра, начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю: «В Тернейском районе, в Лазовском районе несколько таких участков, в Яковлевском районе подтопленный участок дороги уже освободился от воды. Мы осуществляем силами тяжелой техники подсыпку грунтом этой территории».

Пострадали от ЛайнРока и крупные города. Уссурийск, еще не до конца оправившийся после прошлогоднего тайфуна Гони вновь ушел под воду. В некоторых районах города затопило подъезды многоквартирных домов. Пострадали и низменные участки во Владивостоке. На помощь Приморским коллегам из Хабаровска вылетели два вертолета со спасателями. Сейчас в крае работают 500 бойцов МЧС. При необходимости численность их группировки будет увеличена до 12 000.

По прогнозам синоптиков дожди прекратятся в Приморье только через несколько дней, но даже после этого опасность паводков сохранится еще в течение  недели. 


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...