1. Пятый канал
  2. Бразилию возглавил новый президент

Бразилию возглавил новый президент

, 10:10 38

После объявления импичмента бывшему руководителю страны Дилме Руссефф, пост занял вице-президент Мишел Темер. Эта новость спровоцировала волну протестов и беспорядков по всей стране.

Многих бразильцев возмутило решение сенаторов. Поначалу митинги носили мирный характер. Люди скандировали "Темер, уходи!" Однако после телеобращения нового президента к нации в крупнейшем городе Сан-Паулу началось противостояние радикально настроенных демонстрантов и полиции. Сторонники Руссеф попытались перекрыть несколько улиц и вступили в стычки со стражами порядка. Те в свою очередь применили слезоточивый газ, дубинки и светошумовые гранаты. От действий протестующих пострадали офисы в центре города.

Церемония приведения нового президента к присяге прошла в зале заседаний федерального сената и заняла всего четыре минуты, на этом официальная часть закончилась. Высокий пост Темер будет занимать до конца 2018 года. Он пообещал провести в стране реформы, которые позволят поднять экономику страны, ограничить государственные расходы, привлечь зарубежные инвестиции, снизить уровень безработицы. Изменения в руководстве Бразилии вызвали бурную реакцию со стороны ряда стран. Так, своих послов  отозвали Боливия, Эквадор и Венесуэла. Отставку Дилмы Руссефф в этих странах считают парламентским переворотом. Такого же мнения придерживаются и на Кубе. Ну а в Организации Объединённых Наций смену руководства Бразилии приняли к сведению. Генсек Пан Ги Мун поблагодарил Руссефф за её поддержку деятельности ООН, а новому президенту пожелал удачи.


Читайте также


Последние новости

18:04
17:59
17:51
17:38
17:31
17:24

Сейчас читают



Новости СМИ2