В Крыму прошел большой казачий фестиваль

На юбилейный форум приехали гости со всей страны. Участники соревновались, буквально, во всём, от фасона шароваров и длинны нагайки, до выправки скакуна и рецептов донских деликатесов.

А всё потому, что каждая станица пыталась удивить участников своим колоритом. Наш корреспондент Александра Литвинова услышала, как звучит Крымский тулумбас.

Этот фестиваль крымские тулумбасы юбилейный десятый и отмечают его особенно широко. На полуостров приехали казаки со всей страны. Каждый регион представляет свою культуру, а разобраться кто откуда оказывается можно по цвету лампасов, красные на синем, например, носят донские казаки.

Борис Лаберко, казак: «Ростовская область - это край, который зарождение всего казачества. Отсюда героизм, у нас донская очень-очень кровь буйная».

Из еды не просто уха, наваристая юшка по старинному рецепту аж из трех видов рыб на костре впитывает аромат дымка несколько часов. Называется блюдо щерба.

Александра Ковалева, член военно-исторического клуба "Казачья застава": «Первую рыбу мы заложили, это чабак был, и был ерш. Потом, когда она сварилась, мы ее достали и заложили третью рыбу. Это у нас сазан. Вот это полголовки сазана, представляете какой он был».

По соседству казаки умениями во владении нагайками меряются. И тут неожиданно разгорелся ожесточенный спор. Обладатель васильковых лампасов из Оренбурга никак не мог смириться с невежеством оппонента .  

Сергей Нестеров, председатель правления молодежного движения «Казачий дозор Поволжья»: «Вот это вот нагайка кубанского образца, она целиковая, а вот это вот донская. Она состоит из двух частей, а человек такую не видел никогда и пытался мне тут доказать, что нагайка такая не нагайка».

Впрочем, продолжить горячий спор при желании здесь можно и на импровизированном поле боя, но уже с шашкой в руке. Сражаться конечно же здесь предлагают по бальной системе. Кто нарубил бутылку с водой на самые тонкие пластины тот и победил.

Из более мирных забав мастер-классы по игре на балалайке и конечно же гвоздь программы, тот самый крымский тулумбас, чье имя носит фестиваль. Это такой вот большой бубен обтянутый натуральной кожей. Рассказывают, что с помощью такого музыкального инструмента можно и дождь вызвать и здоровье поправить

К вечеру на фестивале атмосфера несколько меняется. Дают о себе знать богатые угощения. Тут уже вражде и соперничеству не место, казаки зычными голосами заводят песню про Марусю. Стоять уж больше сил нет, только плясать.


Читайте также


Последние новости

5:29
5:14
5:00
4:48
4:35
4:08

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...