1. Пятый канал
  2. Обучение и стартовый капитал предлагают безработным Хабаровска

Обучение и стартовый капитал предлагают безработным Хабаровска

, 10:16 Репортаж 225

В Хабаровске подводят первые итоги социальной программы, которая направлена на борьбу с безработицей. Чиновники выделяют деньги - так называемый стартовый капитал тем, кто хочет открыть свое дело.

Сумма конечно небольшая - в пределах 100 тысяч рублей, но для начинающих предпринимателей любая поддержка может стать решающей. Наш корреспондент Даниил Горчаков продолжит.  

Виктор Кухарев своим примером доказывает — в своих возможностях он теперь не ограничен. Хабаровчанин уже после больницы получил два образования — высшее математическое и техническую специальность. Однако выяснилось, что даже с таким багажом найти достойную работу в его положении проблематично. Виктор решил воспользоваться помощью городского центра занятости, прошёл  курсы обучения и получил стартовый капитал на открытие собственной автомастерской.

Виктор Кухарев, индивидуальный предприниматель: «Инвалиду даже при наличии специальности и при наличии вакансий на бирже труда очень трудно подобрать условия труда. Поэтому лучше пройти программу самозанятости и создать эти условия для себя самому».

Как безработному инвалиду Виктору Кухареву  в центре занятости единовременно выплатили 100 тысяч рублей. Это его пособие за год. За каждую потраченную копейку необходимо отчитаться. Здоровым безработным центры занятости Хабаровского края готовы предложить на открытие собственного дела еще более скромную сумму — 70 тысяч 560 рублей. Однако даже этих денег в этом году хватило 65 жителям региона, которые смогли обзавестись собственными парикмахерскими, салонами красоты или поставить на ноги небольшие фермы

Маргарита Толпегина уволилась сознательно. Решила открыть частный детский сад.  Официально безработной пробыла лишь три месяца. Это время потратила на бесплатную учёбу в местном центре поддержки малого предпринимательства, где освоила непростое искусство бизнес-планирования. Без этого претендовать на стартовый капитал для открытия собственного дела соискатель не может.

Маргарита Толпегина, индивидуальный предприниматель: «Когда мы — дилетанты пришли — нас спросили: вы хотите садик открыть? Да! Мы хотим садик открыть! У нас столько идей, столько задумок! А какие у вас расчёты, а какая будет стоимость, какое помещение? Понимаешь, что ты ничего не знаешь, не умеешь. Специалисты мне все объяснили, помогли сделать расчетные таблицы. Теперь я стоимость могу обосновать на бумаге».

За время работы программы самозанятости безработных в Хабаровском крае собственный бизнес открыли примерно полторы тысячи местных жителей. Правда, в очереди на бирже труда по-прежнему стоят около 10 тысяч человек. Теперь уже бывшие безработные готовы предложить  созданные на их же предприятиях вакансии.

Татьяна Рахманина, заместитель директора центра занятости населения г. Хабаровска: «Люди продолжают к нам обращаться, кто-то уже принимает работников. Они также обращаются в центр занятости, предоставляют нам вакансии. А мы подбираем для них сотрудников».

В частной фирме Виктора Кухарева пока числится лишь он сам -  в качестве генерального директора. Но уже в ближайших планах - расширение штата.  Помимо диагностики автомобилей, он уже получил сертификат на право ремонтировать  инвалидные коляски. Как говорит  Виктор, вскоре его одного для выполнения всех заказов не хватит. Тогда он будет готов трудоустроить еще несколько человек с ограниченными возможностями.


Читайте также


Последние новости

4:18
4:06
3:48
3:22
3:02
2:38

Сейчас читают



Новости СМИ2