1. Пятый канал
  2. В Дагестане появилось своё поселение "краснокожих"

В Дагестане появилось своё поселение "краснокожих"

, 12:18 Репортаж 141

Индейский лагерь на Кавказе развернули энтузиасты. Каждый год десятки людей самых разных профессий собираются в горах и устраивают ролевые игры.

Живут дагестанские индейцы, как и положено  по кодексу чести. С правилами настоящего краснокожего ознакомился и наш корреспондент Мурад Магомедов.

- Вы кто?

- Мы журналисты. Идем снимать вас.

Так воинственно, с томагавком в руках,  здесь встречают всех чужаков.  Дагестанцы в индейцев  не играют, они полностью погружаются в образ жизни древних народов Америки.  Племя "Карата" обосновалось в глубине соснового бора.

Разговор с нами был короткий - либо мы бледнолицые, и нас казнят, либо мы заблудшие  краснокожие. Поскольку бледнолицыми нас не назовешь, стали мы индейцами. Каждый штрих  в боевом  раскрасе  имеет значение. Угольком отмечают неопытных.  Перья на голове, как звездочки на погонах, чем их больше, тем старше и более почитаемый индеец. С краской тоже, всё не просто так, это отнюдь  не банальный макияж.

Каждый год почитатели индейской культуры собираются в горах Дагестана.  Приезжают семьями. Для детей это всего лишь баловство, а для взрослых - особое понимание жизни. Сулейман Сулейманов восхищается индейцами - их миролюбием, их умением жить в гармонии с природой.

Когда-то они зачитывались романами Фенимора Купера, сегодня они сами подражают его героям.  Учатся жить наедине с природой, вдали от цивилизации. 

Тимур Абдуллаев, вождь племени "Карата":  "Вы должны помнить, и усвоить, что горы скалы и лес это ваш дом, что животные ваши братья".

Вождь не улыбается и не смеется. Более того, всерьез наказал мне стать хорошим охотником. Иначе говорит, выгоним из племени.

Мурад Магомедов: «Вжиться в образ индейца не сложно, вот только вождь сказал, нужно уметь не только издавать боевой клич, но  и охотится. Вручили мне томагавк, сказали – представь, что дерево - это бизон и нужно его сразить, только у меня это не очень получается».

Пока мужчины в лесу упражняются в охоте. Женщины готовят ужин. Никаких сковородок, газа и электроплит. Все жарится и варится на костре из нарубленных в лесу дров.

- Для наших индейцев будем готовить индейку, всем должно понравится.

Говорят, рецепт особый - индейский. Мясо обваляли в меде с перетертым имбирем. Заправили смесью душистых трав, собранных в лесу.  А сам вождь  по прозвищу - "огненный шампур" занимается разделкой мяса горного барана. Говорят, приготовленное им блюдо Барбакоа, кстати, отсюда слово барбекю, получается неописуемо вкусным. 

Это не прерии, и не горы Колорадо. Дагестанским индейцам вполне комфортно и на склонах Кавказского хребта. Краснокожие уверены,  знали бы североамериканские индейцы об этих местах,  наверняка перебрались бы сюда из своих резерваций - подальше от бетонных джунглей.


Читайте также


Последние новости

22:43
22:31
22:17
22:11
21:58
21:43

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...