Жестокие игры снова стали поводом для разбирательства в школе

, 18:54 Репортаж 56

На этот раз - Петербург. Старшеклассница пришла на урок с пистолетом. Целилась в других учеников, и вела прямую трансляцию в интернете.

Это уже потом выяснилось, что всё шутя, и что оружие не заряжено, а  девочка просто хотела выделиться, повысить статус. Всё это не слишком оправдывает действия большого, но всё-таки ребёнка. Сейчас выясняют, где она взяла пистолет и как пронесла в школу. Первые детали - у нашего корреспондента Алексея Полторанина.

Обычный урок в обычной школе. В руках ученицы - предмет, похожий на пистолет. Она нажимает на спуск, направляет оружие на одноклассниц. Так похоже на компьютерную  стрелялку, только вот действие девочка решила из виртуального перенести в мир реальный. Происходящее на уроке физики ученица транслирует в Интернет: собирая лайки и комментарии. Десятиклассница демонстративно извлекает магазин, давая понять зрителям, что пистолет не игрушечный. К счастью, оружие не заряжено.

Алексей Баранов, старший продавец оружейного магазина: «Это пневматическое оружие, которое стреляет стальными шариками. Если бы пистолет был бы заряжен, то девочка могла бы нанести серьезная увечья. Не смертельные - но можно остаться инвалидом».

Каким образом ученица пронесла пистолет в здание, кто из родителей доверил ей оружие? Теперь повод для серьезной проверки. Уже точно известно, что инцидент произошел в одной из школ Петербурга. Номер учебного заведения предварительно установлен, но руководство всё отрицает. Педагоги с грустью констатируют:  оружие действительно можно незаметно пронести в школу. Ни рамок металлоискателей на входе, ни турникетов в зданиях нет, а проверять личные вещи детей по закону запрещено. А функции охранника обычно выполняет вахтер.

И это далеко не первый случай, когда школьники приносят оружие на урок. Вот ученик одной из петербургских гимназий целится в своего одноклассника. Фото на все общее обозрение он выложил в популярном интернет-приложение. И опять все ради лайков. А это уже Екатеринбург. На прошлой неделе 15-летний школьник -  сын бывшего главы районного отдела вневедомственной охраны - купил пули в специализированном магазине, зарядил пистолет и открыл беспорядочный огонь по одноклассницам.

Елена Каримова, директор средней школы г. Екатеринбурга: «У девочек не большие. У одной на ноге чуть-чуть царапинка и второй рука. То есть дети на следующий день приступили к учебному процессу. Учебный процесс не нарушали. Живы здоровы».

Юристы говорят: максимум, что может грозить петербургской школьнице - административный штраф до 1000 рублей за нарушение правил ношения оружия. Если ей, конечно, уже исполнилось 16 лет.

Виктор Андреев, адвокат: «Что касается родителей предусмотрено за ненадлежащее исполнение обязанностей родителей своих детей. От 100 до 500 рублей».

Свою проверку уже начали и петербургские чиновники. Предстоит установить номер школы, личность главной героини и ее родителей. Скандальную запись из мобильного приложения школьница уже поспешила удалить. Но интернет всё помнит.


Читайте также



Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...