1. Пятый канал
  2. В США расследуют цепочку терактов

В США расследуют цепочку терактов

, 18:43 Репортаж 36

Сценарий серии взрывов на Манхеттене и Нью-Джерси указывает на террористический след. Об этом, пока с осторожностью, заявил мэр Нью-Йорка. Сотрудники полиции назвали имя первого подозреваемого - это 28-летний афганец Ахмад Хан Рахами.

Предположительно, именно он попал на видео уличных камер. Этот же человек засветился через сутки в штате Нью-Джерси, где был обнаружен рюкзак с самодельными бомбами. Наш корреспондент Наталья Дубровская - о ходе расследования:

Взрыв прогремел во время работы робота-сапера. Он исследовал подозрительный предмет, который  обнаружили ночью у железнодорожных путей в штате Нью-Джерси. Об опасной находке на станции города Элизабет сообщили бдительные прохожие. Людей моментально эвакуировали, движение поездов остановили.

Крис Боллвейдж, мэр города Элизабет: «Двое мужчин вытащили рюкзак из помойки, решив, вероятно, что там было что-то ценное. Но открыв сумку, они обнаружили провода. После чего сразу уведомили о своей находке полицию».

Известно, что это взрывное устройство очень схоже с теми, что обнаружили в городе Сисайд-Парк в Нью-Джерси в минувшую субботу. Сразу три самодельные бомбы должны были сработать во время благотворительного марафона. Но взорвалось лишь одно устройство. Забег, об участии в котором заявили 5 тысяч человек, отменили. Потому никто не пострадал.

За 12 часов – два происшествия. Одно за другим. В разных штатах. Сначала в четырех кварталах от Манхеттена находят скороварку, в ней взрывное устройство с проводами и мобильным телефоном на скотче. Потом взрыв в центре Нью-Йорка. Где множество баров, ресторанов и клубов. Ранены 29 человек. Район оцепили, жителей ближайших домов эвакуировали.

В найденных в Нью-Джерси и Нью-Йорке бомбах полиция обнаружила поражающие элементы подшипники. Однако, несмотря на схожесть самодельных устройств, сначала власти были не склонны связывать эти взрывы.

Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка: «Мы знаем, что произошел взрыв. Это был очень серьезный инцидент, но пока не ясна мотивация, с которой были заложены взрывные устройства. Это политические или личные мотивы, что это было».

Этим же вопросом задаются и жители благополучного Манхеттена. Несмотря на усилия полиции и ФБР, которое ведет расследование, люди в Челси, да и по всей стране до сих пор обеспокоены. Ведь в этой серии взрывов погибших нет только по счастливой случайности.

Клер Уиллис, житель Бостона: «Вероятность того, что это может снова случиться, очень велика. Это может повториться снова и сегодня утром, и завтра. После того, что произошло, я очень нервничаю».

Фара Марз, житель Нью-Йорка: «Это Нью-Йорк. Мы сталкиваемся с таким каждый день, но я верю в полицию и в нашу власть. Мы продолжаем жить, так и надо делать».

Впрочем, властям все же пришлось признать – расследование взрыва в Челси определенно ведет к версии о теракте. Мэр Нью-Йорка даже назвал предполагаемого организатора. Это 28-летний выходец из Афганистана Ахмад Хан Рахами. Сейчас его разыскивает полиция.


Читайте также


Последние новости

9:48
9:44
9:29
9:14
9:00
8:52

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...