1. Пятый канал
  2. В Эстонии пройдут выборы президента

В Эстонии пройдут выборы президента

, 10:04 Репортаж 69

Парламент Эстонии не смог с трёх попыток избрать президента. Теперь, по конституции, в дело вступает коллегия выборщиков.

Наш корреспондент Олег Кузьмичев о том удастся ли на этот раз определиться с кандидатурой на высший пост в стране.

Большие выборы в маленькой республике. Чтобы определиться с тем, кто станет президентом, в Эстонии пришлось созвать коллегию выборщиков. Согласно местной конституции — президента выбирает парламент, но в конце августа — законодательный орган Рийгикогу — аж, в трех турах не смог отдать предпочтение ни одному кандидату. Второй этап — сегодня - это как раз коллегия выборщиков. Она состоит из 101 депутата и 234 представителей местных самоуправлений со всей Эстонии. При этом простые эстонцы от выбора отстранены.  

Галина Попова, член коллегии выборщиков: «Народ  далек от этого, сам народ, потому что они не могут участвовать. У нас нет такого прямого выбора, как у вас. Это вы же выбираете, вы идете на выборы своего президента, правильно? А у нас такого нет».

Галина Попова — член коллегии выборщиков от городка Маарду. В обычной жизни — она воспитатель детского сада. Признается, зарплаты по европейским меркам у преподавателей очень низкие, а налогов и платежей столько , что денег — с трудом хватает. Поэтому молодежь массово уезжает из Эстонии на заработки в благополучную Европу, частью которой, казалось бы, сами и стали. Только благополучия этого так и не увидели.

Маргарита Корнышева, журналист: «Простой народ устал — не занятый вот в этих играх. Тот, который живет. Зарабатывает себе на жизнь, обучает детей. И так далее. Очень устал. Ну, какие ожидания — ожидания здравомыслия, какой-то толерантности, сопричастности к своему народу, отец нации. Маленькая страна, отца нации хочется видеть».

Эстония – республика парламентская, но президент имеет влияние на важнейшие вопросы жизни страны. Например, глава государства может инициировать изменения в конституции. Наложить вето на любой закон парламента, и даже этот самый парламент в некоторых случаях распустить и назначить новые выборы. Есть даже право на свои собственные декреты, приравненные к законам. А в следующем году — республика будет председательствовать в ЕС, это право ей досталось от покинувшей союз Великобритании. Поэтому значимость поста президента, конечно, растет. В этот раз стать лицом страны решили сразу 5 человек — представители всех политических партий. И опытный европолитик  Каллас, и мать 5 детей Майлис Репс и покинувшая ради выборов — пост главы МИДа Марина Кальюранд. Последнюю  эстонская пресса называла дочерью солдата СС, воевавшего в латышской дивизии. Правда, по мнению экспертов, отношение конкретного политика к России вряд ли скажется на внешней политике страны, ее все-таки формируют не в Таллине.

Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований: «Любой кандидат будет придерживаться не самостоятельной политики, а политики определённой в штаб-квартире НАТО в Брюсселе».

Очевидно, что улучшений в отношениях России и Эстонии с новым президентом ждать не приходится. Видеть в нашей стране главную угрозу - это такой мейнстрим в прибалтийской политике, которого придерживается и пока еще нынешний президент — Тоомас Ильвес — бывший гражданин США и знатный русофоб. Это ему принадлежат слова о том, что путь в Москву лежит через Брюссель. Эстонцам на своем посту  Илвес еще запомнился торжественными приемами, которые в народе успели прозвать «парадом пингвинов», да семейными перипетиями. За президентский срок он успел развестись и найти новую жену. И происходило это, буквально, на виду у эстонской публики.


Читайте также




Новости СМИ2