1. Пятый канал
  2. Сухопутные войска отмечают профессиональный праздник

Сухопутные войска отмечают профессиональный праздник

, 18:45 Репортаж 178

Сегодня праздник отмечает главный вид вооружённых сил страны. Артиллерия и танкисты, ракетчики и сапёры, связисты, и конечно же, пехота. Или, говоря по-современному, "мотострелки". Всё это - российские сухопутные войска.

К своему празднику солдаты и офицеры получили подарки. Это новейшкая экипировка "Ратник". И компьютерная система "Стрелец", основанная на спутниковой навигации. Наш корреспондент Василий Кучушев лично убедился: старейшая насмешка, "Не пыли, пехота" окончательно ушла в прошлое.

Ещё недавно такое можно было увидеть лишь в фильмах про будущее или компьютерных играх. В атаку идёт отряд сухопутных войск нового поколения. На каждом из универсальных солдат супер-экипировка «Ратник», а в руках новешйи автомат Калашникова. 

Новую форму и оружие тестируют в условиях максимально приближенных к боевым. Это фрагмент городского боя с максимальным количеством препятствий. Огонь, вода, колючая проволока - то, что нужно для проверки новинок в деле.

Высокотехнологичная экипировка «Ратник» - своеобразная визитная карточка обновленной отечественной пехоты.  Максимальная функциональность и эргономика - вот на что в первую очередь сделали ставки спецаилисты из ведущих российских НИИ.

Первое, что ощущает на себе любой примеривший новую военную форму - необыкновенная легкость. Ещё бы, ведь бронежилет «Ратника» в стандартной комплектации весит теперь на 5-7 килограммов меньше предшественника. При этом эффективность его сохранилась и даже повысилась. За счет использования новых сплавов металлические пластины внутри выдерживают прямое попадание из снайперской винтовки. 

«Ратник» - костюм трансформер. Модульная система, состоящая из 10 блоков может изменяться под любые условия боя. В нем, как говорят военные удобно и в атаке, и в окопе. Кстати специально для Ратника концерн Калашников разработал два новых автомата – они и удобнее в обращении и поражающий эффект гораздо выше. 

Ратник комплектуется всем что может пригодиться бойцу начиная с неизменной лопатки, спальным мешком, заканчивая полноценной палаткой, фильтром для очистки воды, морозостойким аккумулятором, тепловизором и ещё тысячей полезных мелочей. В руках у рядового сухопутных войск Евгения Чадова то, что делает «Ратника» не только удобной, но и умной военной формой. Система «Стрелец», с помощью спутниковой навигации позволяет не только искать и фиксировать цели, но и передавать их изображение на командный пункт.

«Ратник» -  часть масштабного проекта минобороны направленного на повышение качества отдельно взятого солдата на поле боя за счет новейших научных достижений. Испытания «Ратника» длились долгих 5 лет и теперь высокотехнологичная экипировка постепенно поступает в войска.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...