1. Пятый канал
  2. Владимир Путин побывал в заповеднике, где спасают краснокнижных животных

Владимир Путин побывал в заповеднике, где спасают краснокнижных животных

, 22:12 Репортаж 241

В Оренбургской области Владимир Путин побывал в природном заповеднике, в котором занимаются воссозданием исчезающей популяции лошади Пржевальского. Несколько лет назад эти краснокнижные животные стали участниками национальной программы по сохранению редких видов.

И сегодня на свободу, в дикую природу, выпустили первый табун. Репортаж Вадима Хуланхова:

Президент России сегодня знакомился с лошадьми. Причём не с обычными, а с летающими, как представили Владимиру Путину особую породу, выращенную в Оренбурге. Легенда о Пегасе, правда, оказалась несколько приземленной. Речь шла о лошади Пржевальского.

– Сколько там помещается? 16 штук, да?

– Это максимальная вместимость Боинга. Они летают, в принципе. Так что это ещё и летающая лошадь.

– А их не усыпляют по дороге?

– Нет.

Вообще сегодня Владимиру Путину повезло – он не только смог увидеть летающих лошадей, но и познакомился с местными преданиями, по сравнению с которыми, мифы Древней Греции кажутся детскими сказками.

Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского заповедника "Оренбургский": «Когда в 58 году маршал Клим Ворошилов посетил Монгольскую Народную Республику, то правительство, в знак большого уважения к его заслугам, как к знаменитому кавалеристу, подарило последнюю пойманную в природе дикую лошадь».

История лошади Ворошилова оказалась настолько сложной и таинственной, что теперь приходится восстанавливать всю её родословную, чтобы понять – осталось ли потомство у уникального скакуна. Оказалось, что осталось. Хотя увидеть его дано не каждому.

Владимир Путин: «Это не просто какая-то одна из лошадей. Это то, чего на планете уже почти не осталось. Практически исчезли. Вот они, кстати! Посмотрите!»

Восстановление видов, находящихся на грани вымирания, давно уже стало национальной программой. И пока президенту показывали возрожденные породы лошадей, он вспомнил об одном из первых проектов. 

Владимир Путин: «Выпущенные животные тоже там нормально функционируют. Один из них даже подрался с медведем. Медведь удрал, но содрал с леопарда ошейник. Но леопард жив-здоров, функционирует».

После полевой прогулки Путин отправился в разбитый в степях лагерь – за чашкой чая он узнал о новых проектах.

- Мы сейчас приоритетный проект делаем по, как раз реинтродукции. То есть, мы все наши проекты – леопардов, лошадей – мы в один проект все упаковываем. Ну и у нас сейчас планы выйти на хорошие цифры к двадцатому. Надеюсь, нас все поддержат.

Активист знал, к кому обращаться, так что поддержку сотрудники оренбургского заповедника уже точно получат. И автограф президента в придачу.

– Если можно, одну минуточку! У нас есть гостевая книга, мы бы хотели, чтобы первая запись была сделана вами. Возможно?

– А почему нет?

Первая запись в книге почётных посетителей заповедника для молодых защитников природы, станет, наверное, одной из важнейших в жизни. Их подопечным - лошадям Пржевальского - вымирание теперь точно не грозит.


Читайте также


Последние новости

18:00
17:51
17:48
17:41
17:26
17:11

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...