1. Пятый канал
  2. Украинские верующие организовали массовый молебен у стен Верховной Рады

Украинские верующие организовали массовый молебен у стен Верховной Рады

, 18:40 Репортаж 6

Молились за мир и против нового закона. Уже завтра он может легализовать, по сути, рейдерские захваты храмов Московского Патриархата по всей стране.

Наш корреспондент Юлия Сеферинкина о скандальной инициативе.

Праведный гнев – это как раз про них. Несколько сотен православных прихожан, несмотря на ливень и сильный ветер, пришли к стенам Верховной Рады, чтобы сказать: законопроект, легализующий рейдерские захваты церквей, не должен быть принят. Сказать единственным возможным для верующего человека способом: молитвенное стояние у парламента длилось почти весь день.

Законопроект 4128 в Раде будут рассматривать завтра. Его вынесли на повестку дня, несмотря на яростную критику экспертов, религиоведов, юристов и представителей всех существующих конфессий. Голос здравого смысла здесь как всегда звучит тише криков лоббистов из «партии войны».

Евгений Зискинд, исполнительный директор объединения иудейских религиозных организаций Украины: «Это будет уничтожение вероисповедания на Украине. И не будет ни одной организации, которая не пострадает от этих законодательных актов. Принятие этих законов может привести к всплеску как внутреннему, так и внешнему конфессиональных проблем».

Смысл документа вертится вокруг одного единственного слова «самоидентификация». С лёгкой руки украинских законотворцев оно приобрело какой-то еретический смысл.

Согласно тексту проекта, любой, даже далёкий от веры человек, может самостоятельно объявить себя православным, присоединиться к любой общине и влиять на её судьбу. Фактически власти хотят дать радикалам легальный инструмент для захвата храмов по всей Украине.

За последние два года на Украине правый сектор и представители канонически непризнанного Киевского патриархата захватили и разрушили десятки православных храмов. Радикалы громят церкви, захватывают дома священнослужителей, бьют прихожан. Межрелигиозные распри, после Майдана, стали одним из главных инструментов антироссийской риторики

Сергей Фирсов, профессор кафедры философии религии и религиоведения СПБГУ: «Если захваты будут происходить, киевский патриархат сможет говорить, что за ним большая часть верующих, большая часть жителей православных общин Украины. В мире противостояния между Россией и Украиной, принятие такого закона будет лишь стимулировать антироссийские настроения».

Это тот случай, когда церковь отделена от государства только на бумаге. Украинские власти схватились за религиозные вопросы, как за новый рычаг для продавливания идей далёких от человеколюбия. В самое пекло междоусобиц и ненависти парламентарии теперь бросают даже то, что могло бы, наоборот, объединить людей.

Елена Маркосян, журналист: «Они бы и готовы, наверное, были заниматься общим и благим делом, но государство в этом не заинтересовано, вот в чём вопрос, и уж точно не заинтересована партия войны, поэтому это инструмент манипулирования, инструмент разжигания социальных конфликтов».

Жернова, запущенные партией войны, похоже, не остановятся уже не пред чем. Такого количества противников одного конкретного закона на Украине не было уже очень давно. В случае, если документ примут, представители общин в знак протеста могут выйти на улицы.

А это, тоже очень выгодно власти, ведь новый конфликт уведёт фокус внимания граждан с кровоточащей раны Украины – безработицы и жизни за чертой бедности.


Читайте также


Последние новости

12:09
12:00
11:51
11:44
11:35
11:28

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...