1. Пятый канал
  2. В Самаре чемпионку по плаванию среди инвалидов не пустили в местный бассейн

В Самаре чемпионку по плаванию среди инвалидов не пустили в местный бассейн

, 18:54 Репортаж 68

Администрация отказала в продаже абонемента, сославшись на диагноз девушки. Парадоксально, но данный спортивный объект, как раз и предназначен, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями.

В истории с не совсем доступной средой разбирался наш корреспондент Антон Гуськов.

Воображение Яны Костиной сейчас рисует совсем другую, отличную от реальности картину. Вместо тесной квартиры — просторный бассейн, а ее руки и ноги будто бы стремительно преодолевают дистанцию от бортика до бортика. Пятикратной чемпионке России по плаванию среди инвалидов теперь приходится только мечтать о настоящем заплыве. И лишь воспоминания о былых победах и многочисленные медали помогают не падать духом.

Воду на сушу Яне Костиной пришлось променять не по своей воле. Спортсменку, страдающую детским церебральным параличом, не пустили в бассейн. Когда в сопровождении мамы она приехала покупать абонемент, сотрудники учреждения дали понять: визиту Яны они не рады и видеть на своих дорожках инвалида не хотят.

Лидия Костина, мама Яны Костиной: «Пришли платить и на ресепшене нам сказали: «Директор вам не разрешает продать абонемент».

По словам Лидии Костиной директор бассейна оправдывался, как мог. Мол, в здании не работают лифты. А если Яна вдруг во время занятий утонет, нести за это ответственность никто не собирается. Очевидно, директор спорткомплекса, который теперь отказывается от общения с журналистами, просто не смотрел вот это видео с престижных международных соревнований среди людей с ограниченными возможностями. На нем Яна Костина, невзирая на первую группу инвалидности, уверенно плывет к победе.

Но даже если бы у Яны не было таких серьезных достижений в спорте, отказ ей в посещении бассейна, все равно, выглядит странно. Ведь как сказано в отчетах самарских чиновников, этот комплекс специально адаптирован для лиц с ограниченными возможностями.

Лидия Рогожинская, заместитель Министра спорта Самарской области: «Данный объект полностью соответствует требованиям доступной среды. Он за счет федеральных средств приведен в соответствие. До сегодняшнего моменты ни с какими другими спортсменами у нас такой конфликтной ситуации не было».

Сотрудников бассейна, не пустивших Яну на занятия, теперь проверяет региональное министерство спорта. Федеральный закон о социальной защите инвалидов запрещает как-либо ограничивать таких людей в правах. А раз абонемент может купить здоровый человек, но не может человек с ограниченными возможностями — дискриминация налицо. После скандала посещать вместе с мамой бассейн Яне Костиной все-таки разрешили. Правда, теперь вновь спуститься в воду спортсменка уже не спешит. За время вынужденного пропуска тренировок в ее жизни появилось новое увлечение. Возмутившись дискриминацией девушки в бассейне, один из самарских фитнес-клубов предложил Яне заниматься в их тренажерном зале абсолютно бесплатно. И Яна уже делает первые шаги, точнее, жимы, в новом для себя виде спорта.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...