1. Пятый канал
  2. Путин посетил форум "Россия - спортивная держава" во Владимирской области

Путин посетил форум "Россия - спортивная держава" во Владимирской области

, 22:12 Репортаж 57

Владимир Путин говорил как о спорте высоких достижений, так и о физической культуре в национальных масштабах. За 3 года количество вовлечённых в здоровый образ жизни выросло больше чем на треть.

Кто станет всероссийским допинг-контролёром? И какой вид спорта президент предложил сделать олимпийским? Наш корреспондент Анна Воропай передаёт из Коврова.

Три тысячи участников со всех уголков России, 20 иностранных делегаций – такого наплыва гостей в городе Ковров Владимирской области еще не было. Здесь не осталось ни одного свободного номера в гостинице. Форум «Россия –спортивная держава» проходит уже в шестой раз подряд, но, пожалуй, впервые так далеко от столицы. И, пожалуй, это такая стратегия – давать толчок к развитию отдаленным от центра районам. Именно здесь президент решил подвести итоги программы по развитию спорта.

Владимир Путин, президент РФ: «Сочетание ярких побед на крупнейших мировых первенствах, развитие спортивной инфраструктуры, всё более широкое понимание значимости здорового образа жизни приносят свои результаты. Выбор в пользу спорта становится очевидной тенденцией в нашей стране, это становится модным. И государство продолжит работу по созданию условий для занятий физической культурой и спортом».

За 3 последних года число тех, кто регулярно посещает секции и спортзалы, выросло на 35% и превысило 43 миллиона человек. Это почти треть населения страны, так что хотя бы по темпам внедрения физкультуры Россия по праву может считаться спортивной державой. И это доказала Олимпиада – Владимир Путин отметил, выступили достойно. Даже сильно усеченная из-за допингового скандала сборная все равно смогла собраться и завоевать 4 место в общекомандном зачете. Наши спортсмены показали не только свои спортивные таланты, но и умение держать удар, преодолевать агрессивную информационную кампанию.

Впрочем, у президента были и замечания – на заседании совета по развитию физической культуры и спорта Путин заявил: несмотря на успех, нам еще есть над чем работать.  

Владимир Путин, президент РФ: "Прошедшая Олимпиада показала и проблемные точки. К сожалению, в отдельных видах спорта, а их порядка 11 – отставание приобрело хронический характер. Более того, в семи видах спорта, а это очень много, наши спортсмены в этом году на Олимпиаду, вообще, не отобрались. Со всем этим нужно, безусловно, внимательно разбираться: и Минспорту и Олимпийскому комитету России, и принять конкретные меры, а руководству спортивной федерации сделать соответствующие выводы".

У России есть и свои национальные виды спорта, у которых есть шанс попасть в олимпийскую семью. Один из них, самбо, советское сокращение от «самообороны без оружия». Владимир Путин сам мастер спорта в этом единоборстве, президент занимается им с 11 лет, посетил фестиваль этого боевого искусства во Владимирской области.

Владимир Путин, президент РФ: "Самбо - один из претендентов для признания Международным олимпийским комитетом; нужно использовать все возможности, чтобы это популярное, зрелищное единоборство вошло в программу Олимпийских игр. Речь идет о сложном и длительном процессе, но об этом нужно думать, говорить об этом, так как Российская Федерация в этом заинтересована».

Впрочем, основной и самый сложный вопрос - он дольше всего обсуждался в ходе совета – ситуация с допингом.

Владимир Путин, президент РФ: "Да, конечно, мы видим значительную политизацию этой сферы. Подчас, я уже об этом говорил, предвзятое отношение к нашим спортсменам, но нужно признать, что и мы сами дали для этого повод. Сами совершили целый ряд ошибок и просчетов в этой важнейшей и очень чувствительной области".

В результате этих ошибок на Олимпиаду не смогли поехать наши легкоатлеты и паралимпийская сборная в полном составе. Сегодня ее челны тоже приехали в Ковров, чтобы лично услышать, когда они вновь смогут участвовать в международных соревнованиях. И вот действительно сила духа – у них уже готов план "Б".

Президент говорил об удивительной ситуации. Российские паралимпийцы, люди, которым по медицинским показаниям необходимо принимать лекарства, попали под запрет. А западные здоровые спортсмены, как выяснилось благодаря хакерским атакам, как оказалось, тоже принимают препараты из запрещенного списка.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы видим сейчас, сколько разрешений по так называемым медицинским показаниям получают те или иные спортсмены, – наверное, это так, я не буду сейчас ставить это под сомнение, но нужно понять, что с этим делать. Иначе мы можем столкнуться с тем, что в ближайшее время все рекорды и победы будут только за людьми, которые страдают какими‑то хроническими заболеваниями».

Включать в состав сборной спортсменов с синдромом гиперактивности или дефицитом внимания, конечно, не вариант – Россия будет совершенствовать борьбу с допингом. Для этого еще в прошлой сессии Нижняя палата Парламента в первом чтении одобрила законопроект об уголовном наказании за приминение и распространение запрещенных в спорте препаратов – принять поправки до конца года должна уже обновленная Дума 7 созыва. На такие крайние меры идут далеко не все страны.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту: «Лишний раз никто так рисковать не захочет – потерять профессию – одна из самых страшных вещей, которая может с тобой случиться. Поэтому стратегия заключается еще и в пропаганде, неприятии допинга. Нельзя сказать, что раньше мы этого не делали. До Рио к нам не было вопросов, а сама Олимпиада принесла нам много сюрпризов – паралимпийцы не понимают, почему они должны нести коллективную ответственность за обвинения, направленные практически только на олимпийцев».

Изменения затронут и российскую антидопинговую лабораторию. Координацией ее работы займется Московский государственный университет имени Ломоносова. Реформы ждут и РУСАДА. Уже создана независимая антидопинговая комиссия во главе с почетным членом МОК Виталием Георгиевичем Смирновым.

Владимир Путин, президент РФ: "В целом для обеспечения абсолютной независимости национальных антидопинговых структур мы намерены существенно откорректировать организационную деятельность нашей российской антидопинговой структуры РУСАДА, в частности, из состава учредителей, вы знаете уже об этом, выходит министерство спорта, и ее учредителями становятся Олимпийский и Паралимпийский комитеты России. Финансирование пойдет напрямую из федерального бюджета".

Впрочем, проблемы допинга – беда не только одной России – и решить их можно только вместе.

Именно поэтому последний пункт президентского визита в Ковров – встреча с представителями международных спортивных организаций. И в России, и в других странах заинтересованы, чтобы существующая международная система противодействия допингу стала прозрачной и открытой. Осталось сделать самое сложное – убедить гостей отделить спорт от политики.


Читайте также


Последние новости

13:43
13:27
13:23
13:20
13:12
13:03

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...