1. Пятый канал
  2. Владимир Путин дал большое интервью иностранным журналистам

Владимир Путин дал большое интервью иностранным журналистам

, 10:00 Репортаж 62

Ответственность за ситуацию, которая сложилась в Сирии, несёт Вашингтон и его союзники. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в интервью иностранным журналистам.

Оно состоялось во вторник, но опубликовано только сейчас. Разговор получился обстоятельным. Глава государства прокомментировал наиболее актуальные темы международной повестки. В частности, президент раскрыл детали переговоров с США по Алеппо, так же рассказал, что на самом деле стало причиной отмены визита в Париж. Наш корреспондент Макисм Уразаев слышал ответы.

«Как вы здесь оказались? Это же маленький провинциальный город». С этого вопроса Владимир Путин начал своё интервью телеканалу TF1. В городе Коврове Владимирской области французских журналистов и вправду не каждый день встретишь. Главе государства ответили вопросом на вопрос: почему Путин не поедет через неделю в Париж, хотя собирался – интересовался репортер. Планировалось, что президент откроет во французской столице построенный Свято-Троицкий Собор и российский религиозно-культурный центр.

Владимир Путин, президент РФ: «Судя по всему, это не самый подходящий момент для официальных мероприятий по этому поводу, имея в виду наше непонимание, мягко говоря, по тому, что происходит в Сирии и в частности вокруг Алеппо. Знаете, мы не то чтобы отказывались, просто нам сказали, что основная причина, повод моей поездки в Париж, а именно открытие этого культурно-религиозного центра – он сейчас неуместен. Но если основная причина моей поездки в Париж неуместна, тогда, наверное, мы найдём другую возможность встретиться и поговорить по Сирии. У нас нет никаких ограничений в этом вопросе, мы открыты для диалога».

Французские журналисты в основном о Сирии и спрашивали.  Путина попросили прокомментировать высказывания ряда западных лидеров относительно присутствия России на территории арабской республики. И ответить на многочисленные обвинения в адрес Москвы. В частности, на слова госсекретаря США Джона Керри о том, что именно наши действия привели к многочисленным военным преступлениям, совершаемых в Алеппо.

Владимир Путин, президент РФ: «Я бы сказал, что это политическая риторика, которая большого смысла не имеет и не учитывает реалии, происходящие в этой стране, и скажу сейчас почему. Я глубоко убеждён, что в ситуации, которая сложилась в регионе в целом и в Сирии в частности, ответственность несут прежде всего наши западные партнёры, и в первую очередь, конечно, США и их союзники, в том числе, конечно, и ведущие европейские страны».

Путин напомнил, что это США все никак не могут определиться, кто в Сирии террористы, а кто – нет. Американцы по-прежнему относят к так называемой здоровой оппозиции террористическую группировку «Джабхат-ан-Нусра», с боевиками которой в Алеппо борются российские военные. Президент также напомнил, что Вашингтон настаивал в первую очередь на прекращении огня, а на пятый день сам же нарушил режим тишины. Это американская авиация нанесла удар по позициям сирийской армии. И именно в Пентагоне позже признали удар ошибочным. Жизни 80 человек – цена этой ошибки. Кроме того, президент подчеркнул, что США, в отличие от России, отказываются обеспечить в Сирии проход гуманитарных конвоев. Услышав аргументы Путина, журналист вспомнил почти забытое выражение - холодная война, а в этой связи и Дональда Трампа, как одного из американцев, которому нравится Путин, и, конечно, предстоящие президентские выборы в США.

Владимир Путин, президент РФ: «Кого изберут, с тем и будем работать. Но, конечно, легче работать с теми, кто хочет работать с нами. Если Трамп говорит «я хочу работать с Россией», то мы можем это только приветствовать. Надо только, чтобы эта работа была честной обоюдно, взаимно».

Очевидно примерно те же вопросы Путин услышит и в Париже. Когда-нибудь, ведь визит президента в столицу Франции все же не отменяется - лишь переносится до лучших времен.


Читайте также


Последние новости

6:18
6:08
5:49
5:39
5:23
5:14

Сейчас читают



Новости СМИ2