1. Пятый канал
  2. На выборах в Черногории победила Демократическая партия социалистов

На выборах в Черногории победила Демократическая партия социалистов

, 18:45 Репортаж 40

Тема российской угрозы стала разменной монетой и на парламентских выборах в Черногории. В результате победу празднует откровенно про-натовская "Демократическая партия социалистов" во главе с действующим премьер-министром.

Впрочем, абсолютного большинства ни одна из партий набрать так и не смогла. Так что формирование кабинета министров обещает новые баталии. Наш корреспондент Игорь Максименко о черногорском выборе.

Санкции санкциями, а без России Европа, похоже, ни с одним делом самостоятельно справиться не может. Даже с таким сугубо внутренним как  парламентские выборы в самом что ни на есть суверенном европейском государстве. Вот и в Черногории, где только что прошло голосование в Скупщину, «российская тема» была главной. Победу одержали те, кто на всех углах кричал о несуществующей российской угрозе. Правящая партия премьера Мило Джукановича черногорцев откровенно пугала: мол, не проголосуете за нас – Черногория из независимого государства превратится … в колонию России! Ни больше, ни меньше.

Мило Джуканович, премьер-министр Черногории: «Во время избирательной кампании мы говорили, что защищаем Черногорию. И я хочу поделиться с вами радостью - нам удалось отстоять Черногорию! Мы отстояли право свободно распоряжаться нашим будущим».

Какое будущее обещает Демократическая партия социалистов хорошо известно: вступление в Североатлантический военный блок и ЕС. Даже несмотря на то, что больше половины населения Черногории от такой перспективы не в восторге.

Гойко Раичевич, председатель союза военного нейтралитета Черногории: «Ясно, что НАТО формирует «подкову» вокруг Сербии — точно так же как формирует «подкову» вокруг Российской Федерации. Мотивы ясны — абсолютный контроль над всем и всеми природными богатствами».

Страны НАТО 19 мая подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. Сейчас у нее - статус наблюдателя. Правящая партия считает, что по вопросу вступления в страны в НАТО национальный референдум проводить не нужно – достаточно будет только парламентариям проголосовать.

Мило Джуканович, премьер-министр Черногории: «Черногория прочно стоит на пути евроинтеграции и в течение ближайших месяцев мы ратифицируем соглашение с НАТО и примем решение о вступлении в альянс. Во время нашего мандата мы интенсифицируем переговоры с ЕС и к концу нашего срока правления мы покажем свою готовность к вступлению в Евросоюз». 

О том, что желающих идти по этому пути становится все меньше, говорят результаты голосования. Вторые выборы подряд сторонники Милановича не могут набрать достаточно мест в парламенте, чтобы самостоятельно сформировать кабинет министров и без сопротивления пробивать свои идеи. В этот раз у них, по предварительным данным, только 35 мандатов в Скупщине из 81-го.

Андрия Мандич, лидер партии Демократический Фронт: «У меня нет сомнений в том, что оппозиция покажет свою силу и Демократический фронт станет в будущем частью правительства Черногории. Черногория больше не может ждать. Сегодня последний день 27-летнего правления Мило Джукановича!».

Оппозиция, по сравнению с прошлыми выборами, немного улучшила свои позиции. Демократический Фронт, выступающий, кстати, за сближение с Россией, получил 18 депутатских мест. Умеренно оппозиционная коалиция «Ключ» и «Демократы» - 17.

Несмотря на меньшинство в Скупщине, Демфронт собирается дать бой прозападно настроенной партии Джукановича. Оппозиционеры готовы отменить   введенные Черногорией санкции в отношении России, отозвать признание независимости Косово, пересмотреть итоги приватизации госпредприятий. Решать вопрос о вступлении страны в НАТО предлагают на общенациональном референдуме. По мнению многих черногорцев, убытков от вхождения в альянс будет гораздо больше, чем приобретений.

Выборы в Черногории не обошлись без скандалов. Один из них связан с покупкой голосов избирателей партии Джукановича. Наблюдатель на участке в Подгорице выложил в сеть видео беседы с человеком по имени Хайруши Вита – этническим черногорцем, проживающим в Италии

Другой скандал сейчас обсуждают во всех черногорских СМИ. В день выборов местные спецслужбы задержали 20 граждан Сербии, которые, якобы, планировали госпереворот. Среди арестованных - бывший начальник жандармерии Сербии Братислав Дикич, известный своими антинатовскими и ультраправыми взглядами.

Горан Данилович, министр внутренних дел Черногории: «У меня нет информации какие политики стоят за всем этим. Но есть сведения об аресте Братислава Дикича и что Генпрокуратура проводит все процессуальные процедуры, предусмотренные законом».

В прокуратуре сообщили, что в Черногории группа Дикича собиралась извлечь из тайников автоматическое оружие и совершить нападение первых лиц государства, в том числе на премьер-министра Мило Джукановича. Верные премьеру СМИ, разумеется заверещали о «руке Москвы», которая через Сербию пытается расшатать ситуацию в Черногории. 

Александр Вучич, премьер-министр Сербии: «Я хотел бы, прежде всего, сказать, что человек, Братислав Дикич, давно снят со своего поста. Странно, что это все произошло в день выборов. Я дам комментарий, когда выборы в Черногории закончатся. Я не хочу влиять на них. Сейчас лучше три раза укусить себя за язык и молчать».

В ближайшее время в Черногории ожидается новая схватка: за голоса депутатов Скупщины от малых партий. От этого будет зависеть, кто будет управлять страной: сторонники независимости или желающие окончательно поступить в распоряжение НАТО.


Читайте также


Последние новости

2:43
2:13
1:50
1:25
1:00
0:49

Сейчас читают



Новости СМИ2