В Томске создан порошок для снятия отпечатков пальцев с любой поверхности

Студентка из Томска сделала открытие, над которым десятилетиями бились лучшие криминалисты всего мира. Ученица Политеха разработала универсальный порошок для снятия отпечатков пальцев.

Его состав позволяет собирать четкие данные практически с любых материалов, даже с полиэтилена и фольги. Наш корреспондент Андрей Захаров о плюсах изобретения.

- Сейчас я продемонстрирую то, как работает наш порошок.

Без малейшего страха опозориться на камеру Екатерина соглашается на эксперимент. При помощи своего порошка она снимет свои же отпечатки пальцев. С одного из самых непригодных для этого материалов – полиэтилена. Слева – результат штатного пигмента из арсенала криминалистов, справа с более четким папиллярным узором – изобретение  студентки Томского политеха.    

- Гораздо ярче и удобнее пользоваться нашим порошком в отличие от штатного зачастую все штатные порошки вот такого серого цвета то есть если хотите яркий порошок то он стоит гораздо дороже.

И так практически на любой поверхности – от бумаги до пластика. Хотя ее изобретение уже оценили эксперты МВД, оно требует доработки. Изучить кристаллическую решетку универсального порошка можно лишь на сверхчувствительном  рентген-детекторе. Свое будущее открытие девушка задумала еще в школе.  

Екатерина Колтунова, студентка Энергетического института Томского политехнического университета: «У нас регион содержит в воде много железа и соответственно когда происходит водо-подготовка по результатам аэрации – когда очистка происходит получается очень много шлама который просто захоранивают».

Чтобы отходы приносили пользу - нужна колоссальная энергия. Стена с тумблерами и коммуникаторами не что иное, как пульт электромагнитной пушки. Её сверхзвуковой выстрел может проследить лишь высокочастотная камера - миллион кадров в секунду. А обеспечить – аккумулятор размером с малогабаритную квартиру. 

Андрей Захаров, корреспондент: «В одну миллисекунду этот накопитель выдает мощность равную мощности крупной электростанции за счет этого в плазменном ускорителе исходный материал – железо – плавится, затем в камере реактора распыляется и окисляется. В результате получается наноразмерный оксид железа попросту ржавчина только очень полезная».

Два электрода по типу водопроводной трубы, объясняет устройство плазменного ускорителя руководитель томских изобретателей. У простейшей системы говорит огромное будущее. 

За секунду установка совершает несколько циклов. Аспирант Иван Шаненков с хирургической осторожностью вскрывает камеру реактора, чтобы случайно не сдунуть граммы нанопорошка. Его мировая цена в тысячи евро за килограмм, возможно, сделает этих студентов самыми богатыми. Но, если верить молодым ученым, их главная цель не деньги, а промышленный образец. В России своего производства дактило-пигментов просто нет.


Читайте также


Последние новости

19:40
19:33
19:24
19:16
19:08
18:58

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...