1. Пятый канал
  2. Беженцы отказываются покидать стихийный лагерь в Кале

Беженцы отказываются покидать стихийный лагерь в Кале

, 15:47 Репортаж 29

Ситуация во французском Кале может ухудшиться в любой момент. Там в очередной раз власти пытаются демонтировать стихийный лагерь беженцев, в котором, по разным оценкам, находятся до 9 тысяч человек.

Людям предлагают покинуть так называемые Джунгли и перебраться во временные пункты, но большая часть отказывается. Правозащитные организации опасаются за судьбу детей - во время предыдущей попытки снести лагерь пропали без вести более ста несовершеннолетних. Наш корреспондент Елена Норкунайте следит за ситуацией в Кале:

По данным французской полиции, пока все спокойно и организованно. Мигранты стоят в очередях, уже с вещами, ждут своих автобусов. Из портового Кале они уезжают в один из так называемых приемных пунктов, таких сейчас во Франции около 450. Регистрацию проходят все желающие, но, по оценкам волонтерских организаций, около 2 тысяч человек категорически не хотят покидать джунгли. Они останутся на берегу моря, и вот тогда начнутся проблемы.

Пьер-Анри Бранде, пресс-секретарь Министерства внутренних дел Франции: «Приняты превентивные меры. Полиция и жандармерия провели большую подготовительную работу, задействованы силы безопасности. Они не занимаются демонтажем, их задача – обеспечивать порядок на территории.

Бульдозеров еще нет, но трущобный городок закрыт, а судьба почти 9 тысяч беженцев неизвестна. Выходцы из Судана, Афганистана, Эритреи подлежат расселению, но фактически большинству из них некуда ехать. Власти Франции предлагают для переезда временные спецприемники, но уже ясно, что у многих нелегалов - другие планы.

В поисках лучшей жизни мигранты по-прежнему гибнут в Евро-тоннеле, пытаясь добраться до Великобритании, нападают на грузовые автомобили, проезжающие мимо палаточного лагеря. От безысходности воюют с полицейскими. Накануне обитатели джунглей забросали жандармов камнями и бутылками, в ответ силовики применили дымовые гранаты и дубинки.

Тысяча триста обитателей палаточного лагеря - несовершеннолетние, и власти Франции уже кричат, что британское правительство не соблюдает международное право. Оказывается, почти у 500 детей есть родственники по ту сторону Ла-Манша, а это значит, что Лондон обязан принять юных мигрантов, чтобы семьи воссоединились. Но британцы не торопятся с оформлением документов. Да и в самом Кале процедура регистрации несовершеннолетних далека от идеала.

Фабьенн Буччио префект департамента Па-де-Кале: «Мы создали специальную систему учета несовершеннолетних. На это ушло много времени, но она не будет давать сбоев. Франко-Британская команда проведет регистрацию и позаботится о том, чтобы дети были размещены во временных центрах пребывания».

Джордж Габриэль, пресс-секретарь общественной организации «Граждане Великобритании»: «Это то же самое, что сидеть на пассажирском сидении автомобиля, который медленно приближается к краю обрыва. Мы знали, что лагерь для мигрантов будет вот-вот снесен, мы знали, что во время последнего сноса пропали 126 детей и знали, что на этот раз может всё быть еще хуже».

По всем прогнозам, еще хуже станет в конце недели. Когда останутся агрессивно настроенные нелегалы, нежелающие покидать трущобы. МВД Франции уверяет, что силовики уже во всеоружии, но на практике слова обычно расходятся с делом.


Читайте также




Новости СМИ2