1. Пятый канал
  2. Тысячи волонтеров съехались в Москву на форум "Сообщество"

Тысячи волонтеров съехались в Москву на форум "Сообщество"

, 15:38 Репортаж 33

Все они ранее запустили в своих регионах социально значимые проекты. Они просто делали свое дело и не ждали никакой помощи сверху. Но государство заметило таких бескорыстных граждан и помогло объединить все усилия.

А поддержку и создание дружелюбной среды для работы им пообещал президент. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов подробнее.

Для них не бывает чужих бед. Они живут не только ради себя, но еще стараются помочь окружающим. Форум «Сообщество» собрал в Москве активных россиян из разных уголков страны. Они делятся опытом, знакомятся, учатся. Николай Романенко из Торжка 3 года назад обратил внимание на то, что многие пожилые люди в его родной тверской области даже зимой в  частных домах не снимают верхней одежды. Оказалось, пенсий многих одиноких людей не хватает на покупку дров. Так появилась благотворительная акция «Подари дрова».

Приветствуя участников форума, Владимир Путин отметил, в нашей стране неравнодушных людей становится всё больше.

Владимир Путин, президент РФ: «Желание людей реализовать свои инициативы, опыт, знания ради полезных дел говорит о растущей зрелости российского общества, о том, что активно возрождаются традиции добровольчества, меценатства, милосердия. Такой бескорыстный, зачастую подвижнический труд заслуживает самой искренней и самой душевной поддержки и благодарности».

Один из главных приоритетов - поддержка социально-ориентированных организаций, которые помогают людям с ограниченными возможностями. Речь об НКО.  Получить грант от государства надеется Алексей Транцев  из Самары, у молодого человека ампутированы обе руки, однако несмотря на это он не отчаялся, а  создал организацию, которая помогает инвалидам адаптироваться к жизни в большом городе и реализовывать свой  творческий потенциал.

Алексей Транцев, руководитель Самарского инклюзивного клуба добровольцев: «Что человек лучше всего социализируемся на равных в обществе - чтобы н учился жить в этом обществе, чтобы это было интересно - особенно в регионах на мероприятие по обучение журналистике и все, мы ищем».

Президент остановился и на необходимости развития   механизмов контроля через региональные общественные палаты. К слову, впервые эксперимент по гражданскому мониторингу в России провели в пермском крае, этот проект курировала активистка Светлана Денисова, а ещё на её счету -  создание общегородского родительского комитета, участие в благоустройстве дворов и улиц. Отдав общественной работе десять лет, Светлана подводит итоги, активисты стали реальной силой, помогающей в решении проблем. Эту мысль подтвердил президент, гражданская активность открывает возможности для работы с единомышленниками.

Владимир Путин, президент РФ: «Убеждён, с каждым годом вы, ваши организации, те люди, с которыми вы вместе работаете, будут приобретать не только опыт, но и общественный вес, уважение людей».


Читайте также




Новости СМИ2