Петербургские школьники завоевали 4 медали на Всемирной Олимпиаде по робототехнике

Петербургские школьники снова впереди планеты всей. На этот раз в области робототехники. На Всемирной Олимпиаде в Индии наши конструкторы завоевали сразу 4 медали, включая золото и серебро.

Чем покорили мировое жюри, и какие у них планы на будущее, - школьную сборную триумфаторов встретила и расспросила наш корреспондент Наталья Дубровская:

Они, может и не ждали такой встречи, но все равно прилетели, не снимая медалей. Ведь это золото не только личная гордость, это еще одно доказательство – у российской робототехники есть будущее.

Дмитрий Кудряков, ученик физико-математического лицея № 239 г. Санкт-Петербурга: «Выиграть на всемирной олимпиаде - это очень престижно и достойно, мы долго старались, делали этот проект. Вот, добились этого результата».

Они привезли в Индию робота, который может собирать мусор и со дна, и с поверхности океана. На разработку у школьников из Петербурга ушло долгих 8 месяцев. Но результат того стоил. Судьи были поражены. Чтобы работать на воде, пришлось придумать плавающего робота. Он двигается по заданной траектории. По задумке авторов, информация о местонахождении отходов будет поступать в координационный центр со спутника, или от проходящих судов. Робот отправляется к месту загрязнения, подплывает и собирает.

Борьба с отходами – главная тема Всемирной Олимпиады в этом году. За победу сражались более полутора тысяч школьников. Они мастерили сложные объекты из конструктора «Лего». Несмотря на то что создатели робота не сомневались в его исправности, переживали до последней секунды – техника ведь может подвести.

Михаил Городов, ученик физико-математического лицея № 239 г. Санкт-Петербурга: «Было волнительно, что не заработает, но заработало лучше при судьях, чем работало без судей».

Золото далось не просто. Ребятам приходилось совмещать учебу в школе и подготовку к конкурсу. Они занимались каждый день, да еще и в выходные. По 12 часов. Такой ритм не каждый взрослый выдержит. Но для увлеченных, кажется, границ нет.

Сергей Филиппов, руководитель центра робототехники физико-математического лицея № 239 г. Санкт-Петербурга: «Ребята, как стойкие оловянные солдатики, они маленькие, им очень тяжело, мы их поддерживали как могли, потому что взрослые не могут участвовать… Ни разу не дали сбоя, хотя работали на пределе».

Серебро тоже у команды из Петербурга.  Проект Роборука представила команда ИТМО. Устройство поможет работать с радиоактивными отходами. Исключая участие человека в этом опасном деле. Оператор управляет роботом при помощи 3Д сенсоров.

Команда России привезла из Нью-Дели четыре награды. Столько же и в прошлом году. Возможно, в 2017 ребята сумеют побить собственный рекорд. В любом случае, за их достижениями уже наблюдает весь мир.


Последние новости

0:53
0:32
0:09
0:02
23:46
23:41

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2