Интервью Трампа газете Times вызвало обеспокоенность в Европе

Дональд Трамп поддержал выход Великобритании из ЕС, раскритиковал миграционную политику Ангелы Меркель и охарактеризовал Североатлантический альянс как важную, но устаревшую организацию. Громкие заявления прозвучали во время интервью британской газете Times.

Ранее избранный президент США неоднократно заявлял о том, что пересмотрит обязательства США в рамках НАТО, если остальные члены блока не увеличат свои расходы на оборону.

Дональд Трамп, избранный президент США: «Я давно говорил, что у НАТО есть проблемы. Во-первых, эта организация устаревшая. Она не занимается должным образом борьбой с терроризмом. А во-вторых, страны, которые входят в альянс, не платят того, что должны. Взносы оплачивают лишь пять из 28 стран-участниц. Это мало».

Позиция Дональда Трампа вызвала большую обеспокоенность в Брюсселе и других европейских столицах. В Штаб-квартире НАТО его слова комментировать вообще отказались. Свое мнение высказали главы МИД ЕС, которые съехались в Бельгию на министерскую встречу.

Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД ФРГ: «Я сейчас прибыл с переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в НАТО заявления Трампа о том, что организация устарела воспринимаются с обеспокоенностью».

Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел Франции: «Лучший ответ на интервью американского президента, который вступит в должность 20 января, это единство европейцев. Потому что в этом интервью было немало вопросов о Европе».

При этом позиция Дональда Трампа по НАТО оказалась практически такой же, как и в Кремле. Об этом сегодня журналистам сообщил пресс-секретарь президента.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Это - действительно пережиток, мы тоже с этим согласны. Это организация, системной целью которой является конфронтация. Вряд ли это можно назвать современной структурой, отвечающей идеям стабильности, устойчивого развития и безопасности».

Избранный президент США в ходе интервью также выступил за заключение ядерной сделки с Россией в рамках переговоров о смягчении санкций в отношении Москвы. Подобные шаги Трамп назвал взаимовыгодными и способствующими дальнейшему развитию двусторонних связей.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2