Мировое сообщество требует прекратить атаки в Донбассе

В Киеве сегодня то ли проговорились, то ли все-таки признались, что украинская армия ведет в Донбассе наступление. Замминистра обороны Незалежной, комментируя ситуацию с гордостью заявил, что украинские военные героически продвинулись в районе Авдеевки.

Но ситуация развивается не в пользу Киева. Во-первых, существенно продвинуться украинские военные не смогли. Во-вторых, теперь и Европа, и ООН, и ОБСЕ увидели, что обстрелы мирных граждан Донбасса - не случайность. А артиллерийское прикрытие нарушителей Минских соглашений. Мировое сообщество требует прекратить атаки. Наш корреспондент Олег Кузьмичев продолжит.

Для украинских властей Минские соглашения, похоже, простая бумажка. Официальный Киев сегодня подтвердил – армия незалежной идет в наступление. И это вместо прекращения огня и перемирия – главных условий договоренностей.

Игорь Павловский, политолог: «На сегодняшний день, как бы оно ни было, но метр за метром, шаг за шагом наши ребята героически продвинулись вперед».

В бой идет забытая всеми Украина. Обострение ситуации в Донбассе, по плану Порошенко, должно привлечь внимание так называемых украинских партнеров с запада. У которых сейчас и своих проблем хватает – Германия и Франция готовятся к выборам, новой администрации США – Украина не сильно интересна.

Георгий Фёдоров, политолог: «Такой безоговорочной поддержки режиму Порошенко уже не существует и поэтому мы видим, что охлаждение отношений идет, в том числе и между Европой официальной и Порошенко, потому что понятно, что в данном случае Европа сама находится под ударом, под угрозой. Вот эти стратегические отношения с США рушатся, президент не хочет кормить Европу, не хочет кормить НАТО».

Чтобы остаться в повестке дня – Порошенко, видимо, готов идти на крайние меры. Наступать на Донбасс – а такие действия без санкции президента не происходят. При этом обвинить во всем предполагается – и тут без сюрпризов – Россию.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Наши военнослужащие 72-й бригады и других подразделений успешно защищают позиции. Они не могут не реагировать на огонь. У них есть все средства для обороны. Единственным ограничением является то, что преступники - российские ополченцы, развернули артиллерийские системы и ракетные установки, а также пустили танки в жилых районах Донецка и Ясиноватая».

Между тем, именно по вине ВСУ, в зоне боев может случиться гуманитарная катастрофа. Прицельный огонь украинских силовиков – приходится на больницы и школы. Чтобы сдвинуть линию соприкосновения в сторону Донецка – они готовы убивать мирных жителей, как это происходит в Донецке и Макеевке.

Константин Косачёв, председатель комитета Совета федерации РФ по международным делам: «То, что в Киеве лицемерно называют антитеррористической операцией – давно уже превратилось в самую настоящую террористическую операцию. И все те, кто стыдливо игнорирует этот факт, вместо осуждения украинских властей, обращаясь с голословными обвинениями в адрес России, по сути, делают себя соучастниками творящегося на донбасской земле беспредела».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Все знают, кто на Украине заводит ситуацию в тупик, и последние провокации киевского режима, которые на этих днях произошли – лишнее тому подтверждение. Даже глубоко предвзятая германская пресса признала, что за всем этим стоит Порошенко, которому очень важно обострять ситуацию, чтобы Украину не забыли».

И ведь, действительно, сменилась риторика, звучащая с запада. Вслед за немецкой прессой уже и в ООН, и в ОБСЕ призывают прекратить огонь, который ведут украинские силовики.

Александр Хуг, первый заместитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине: «Эта территория давно является горячей точкой. Мы призываем враждующие стороны выполнить следующие вещи. Прекратить огонь, чтобы позволить ремонтным бригадам восстановить жизненно важную инфраструктуру -  электричество, вода и отопление могут быть восстановлены по обе стороны от линии огня».

В ситуации вновь вспыхнувшей войны все труднее становится рассчитывать на исполнение минских договоренностей Киевом. В отсутствие привычной поддержки запада, режиму Порошенко ничего и не остается, кроме как воевать.

А без войны власть Порошенко – вряд ли будет долгой – уверены многие эксперты. И рассчитывать сейчас приходится только на международные институты, которые должны довести информацию, что минские соглашения никто не отменял - до Киева, который, кстати, сегодня принял председательство в совете безопасности ООН.


Последние новости

3:06
2:45
2:15
1:52
1:42
1:20

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2